Защита информации в компьютерных сетях

Спиральная модель разработки ИС

В основу спиральной модели, в отличие от каскадной, заложен итерационный процесс разработки информационной системы. При этом возрастает значимость начальных этапов жизненного цикла – анализа и проектирования, на которых осуществляются проверка и обоснованность оригинальности, жизнеспособности и реализуемости выбранных решений, а также создание прототипов ИС.

Каждая итерация, представляющая собой законченный цикл разработки, обеспечивает выпуск внутренней или внешней версии изделия (части конечного продукта), совершенствуемой от итерации к итерации и предстающей в итоге в виде законченной системы (рис. 14).

 


Рис. 14. Спиральная модель жизненного цикла ИС

Каждый виток спиральной модели соответствует созданию фрагмента или версии программного продукта. На следующем витке спирали осуществляется углубление и конкретизация частей проекта с уточнением его целей и характеристик, повышением его уровня качества, детализацией планирования работы для их окончательной реализации. Главная задача каждой итерации – максимально быстро создать работоспособный продукт и продемонстрировать его заказчику и пользователям будущей ИС.

Спиральная модель позволяет переходить на следующий этап проекта, не завершив полностью работы на текущем этапе. При этом остается возможность их реализации на последующей итерации, что позволяет снизить уровни рисков, связанных со временем разработки, по сравнению с каскадной моделью.

Таблица 8

Особенности спиральной модели жизненного цикла

информационной системы

Достоинства модели

Недостатки модели

1. Существенное упрощение внесения изменений в проект при изменении требований заказчика.

2. Постепенная интеграция элементов ИС в единое целое: интеграция начинается с меньшего количества элементов и требует, соответственно, меньших затрат (в каскадной модели интеграция занимает до 40 % всех затрат в конце проекта).

3. Уменьшение уровня рисков и их обнаружение во время интеграции: уровень рисков максимален в начале разработки проекта, но по мере разработки он быстро уменьшается.

4. Интеграция происходит уже на первой итерации, при этом выявляются пригодность используемых инструментальных средств и программного обеспечения, требуемая квалификация разработчиков и др.

5. Обеспечение гибкости в управлении проектом (возможность внесения тактических изменений в разрабатываемую ИС снижает риск неудачи в условиях конкуренции).

6. Повторное использование компонентов при программировании (упрощает выявление общих частей проекта при их частичной разработке и последующим совершенствовании по сравнению с их выделением в самом начале проекта). 7. Получение более надежной ИС из-за обнаружения и исправления ошибок и слабых мест, коррекции критических параметров и эффективности по мере использования системы (при каскадной модели это можно выполнить только перед внедрением системы).

8. Совершенствование процесса разработки благодаря анализу, проводимому в конце каждой итерации и позволяющему оценивать изменения в организации разработки ИС и улучшения ее на следующей итерации.

1. Для определения момента перехода на следующий этап необходимо введение ограничений по времени на каждый из этапов жизненного цикла (разработка ИС – не бесконечное совершенствование сделанного; завершать итерацию нужно строго по плану, даже если не вся работа закончена).

2. Планирование работ на основе статистических данных о разработке предыдущих проектов и с учетом личного опыта разработчиков ИС.


4.6. Технологии разработки информационных систем

Методология создания ИС состоит в организации процесса построения и управления им с целью гарантированного выполнения требований, предъявляемых как к самой системе, так и к характеристикам процесса разработки ИС. Применение соответствующих критериев оптимизации и инструментальных средств обусловливает создание ИС:

• адекватных целям и задачам предприятия, требованиям заказчика по автоматизации бизнес-процессов;

• отвечающих заданным параметрам качества, надежности, безопасности, эффективности при соблюдении фиксированного бюджета финансирования и сроков реализации проекта;

• характеризующихся простотой сопровождения, модификации и расширения ИС, высокой адаптацией к изменениям в условиях работы предприятия и внешней среды;

• отвечающих требованиям открытости, переносимости, масштабируемости, возможности использования разработанных ранее и применяемых на предприятии комплексов технических средств и информационных технологий (программного обеспечения, баз данных, компьютеров, оргтехники, телекоммуникаций).

Методологии, технологии и инструментальные средства проектирования, входящие в состав CASE-средств, – основа проекта любой КИС. Методология реализуется через конкретные технологии и поддерживающие их стандарты, методики и инструментальные средства, в комплексе обеспечивающие выполнение процессов жизненного цикла информационных систем. Технологии проектирования ИС базируются на технологических инструкциях, состоящих из описания последовательностей технологических операций, условий их выполнения и описаний самих операций.

Технология проектирования ИС обычно включает:

• заданную последовательность выполнения технологических операций проектирования;

• критерии и правила, используемые при оценке результатов выполнения технологических операций;

• графические и текстовые средства (нотации) для описания проектируемой системы.

Каждая технологическая операция обеспечивается:

• исходными данными или данными, которые получены на предыдущей операции, представленными в стандартном виде;

• методическими материалами, инструкциями, нормативами и стандартами;

• программными и техническими средствами;

• специалистами-исполнителями.

Результаты выполнения операции должны быть представлены в некотором стандартном виде, что позволяет адекватно их воспринимать и использовать в качестве исходных данных для выполнения последующей технологической операции.

К общим требованиям, предъявляемым к технологии проектирования, разработки и сопровождения ИС, относятся:

• поддержание полного жизненного цикла ИС;

• гарантия достижения целей разработки системы с заданным качеством и в установленные сроки;

• декомпозиция проекта на части, слабо связанные по данным или функциям, и их разработка небольшими (3–7 человек) группами исполнителей с последующей интеграцией этих частей;

• минимальное время на создание отдельных работоспособных подсистем;

• при полностью завершенном проекте последовательное внедрение разработанной ИС по отдельным подсистемам;

• быстрая реализация ИС при оптимальном числе разработчиков (привлечение множества разработчиков часто дает более низкий эффект);

• возможность управления конфигурацией проекта, автоматического ведения версий проекта и его составляющих, выпуска проектной документации и синхронизации ее версий с версиями проекта.

Контрольные вопросы

Назовите общие функции информационных систем.

Какие две основные задачи решают при создании информационных систем?

Назовите типовые функциональные компоненты информационной системы.

Что такое проект и каковы его характеристики как объекта управления?

По каким признакам можно классифицировать проекты?

Какие этапы присущи созданию информационных систем?

Что такое полный жизненный цикл информационной системы и какие процессы он включает?

В чем заключаются достоинства и недостатки каскадной и спиральной моделей жизненного цикла информационной системы?

Что включается в понятие технологии проектирования информационных систем?


На главную