Защита информации в компьютерных сетях

Как запретить кэширование паролей в Windows 95/98

Пользователи миллионов компьютеров, применяющих парольную защиту Windows 95/98, часто даже не подозревают о еще одной грозящей им опасности. Проблема связана с кэшированием паролей — методом, который был разработан корпорацией Microsoft для их хранения в Windows 95/98. Многие выбирают кэширование паролей, даже не догадываясь об этом, поскольку кэширование в Windows 95/98 разрешено по умолчанию. В этом случае пользовательский пароль помещается операционной системой в отдельный файл на магнитном диске. Например, если ваше имя — Вадим, и оно также является идентификатором для входа в систему, то ваш пароль будет сохранен в файле C:\WINDOWS\BMHM.PWL.

При кэшировании пароль записывается в PWL-файл в зашифрованном виде. В корпорации Microsoft утверждают, что применяемый метод шифрования является лучшим среди разрешенных правительством США для экспорта за пределы страны. Суть возражений оппонентов Microsoft состоит в том, что реализация этого метода в Windows 95/98 далеко не безупречна, и в результате его стойкость совершенно не отвечает современным требованиям. Программы, предназначенные для дешифрования парольных файлов, можно легко отыскать в глобальной сети Internet (например, по адресу http://www.c2.org/hacksoft/), что свидетельствует об уязвимости метода шифрования паролей в Windows 95/98.

Существует 2 пути решения этой проблемы. Во-первых, можно получить от Microsoft “заплату”, которая позволяет использовать в Windows 95/98 более совершенный метод шифрования паролей. Такая “заплата” доступна пользователям глобальных компьютерных сетей, в которых присутствует корпорация Microsoft.

Во-вторых, кэширование паролей можно отключить. Правда, чтобы сделать это, придется немного повозиться. Для начала потребуется установить программу, которая называется Редактор системных правил (System Policy Editor). Эта программа входит в комплект Windows 95/98 Resource Kit (Набор ресурсов Windows 95/98), который включен в поставку Windows 95/98 на компакт-диске. Чтобы ее установить, надо выполнить следующее:

1. Используя пиктограмму Установка и удаление программ

(Add/Remove Programs) в Панели управления (Control Panel), выберите вкладку Установка Windows (Windows Settings).

2. Нажмите на кнопку Установить с диска (Have Disk) и в появившемся

диалоговом окне укажите каталог E:\ADMIN\APPTOOLS\POLEDIT для Windows 95 или E:\TOOLS\RESKIT\NETADMIN\POLEDIT для Windows 98 (если ваш CD-ROM установлен как диск Е).

3. В диалоговом окне, появившемся после нажатия кнопки Установить с

диска (Have Disk), выберите программу Редактор системных правил (System Policy Editor), а затем нажмите кнопку Установить (Install).

4. Нажмите кнопку ОК, чтобы закрыть диалоговое окно Установка и

 удаление программ (Add/Remove Programs).

Процесс установки редактора системных правил проиллюстрирован на рис. 3.8.

После установки для запуска редактора системных правил следует сначала выбрать пункт Программы (Programs) меню Пуск (Start), затем Стандартные (Accessories), далее Служебные (System Tools) и наконец — Редактор системных правил (System Policy Editor). Немного погодя перед вами появится диалоговое окно этой программы.

Выполнив команду Создать (New File) меню Файл (File), вы увидите пиктограммы Стандартный компьютер (Default Computer) и Стандартный пользователь (Default User). Щелкнув дважды сначала на пиктограмме Стандартный компьютер (Default Computer), а затем — на кнопках Сеть (Network) и Пароли (Passwords), можно пометить галочкой строку Отключить кэширование паролей (Disable Password Cashing). Последовательность всплывающих в ходе выполнения этой процедуры окон показана на рис. 3.9.

Затем внесенные изменения следует сохранить на диске в виде файла системных правил с расширением POL, назвав его по своему усмотрению. При следующем запуске Windows 95/98 файл системных правил загрузится автоматически и будет определять работу компьютера.

Рис. 3.8. Установка Редактора системных правил

Рис. 3.9. Отключение кэширования паролей с помощью Редактора системных правил

Соблюдайте осторожность: парольная защита ненадежна

Попробуйте набрать произвольную последовательность символов, когда Windows 95/98 предложит вам ввести свое регистрационное имя и соответствующий пароль. Вы думаете, эта операционная система гневно ответит вам: “Руки прочь от компьютера! Введенное вами имя нельзя использовать, т. к. оно не зарегистрировано”? Ничего подобного! Вместо этого она ласково скажет: “Да вы, батенька, никогда раньше этим именем не пользовались. А не желаете ли зарегистрироваться?”

Злоумышленник, конечно же, с радостью согласится, и Windows 95/98 будет в его полном распоряжении. Примерно то же самое получится, если в ответ на приглашение зарегистрироваться нажать на клавиатуре компьютера клавишу <ESC>.

Эти простые приемы должны убедить вас в полной бесполезности парольной защиты Windows 95/98 в деле обеспечения безопасной работы с кбмпь-ютером. Если вас такое положение дел не устраивает, загрузите улучшенный вариант библиотеки программ, реализующий парольную защиту в Windows 95/98, с Internet-сервера корпорации Microsoft по адресу http://www.microsoft.com/windows/download/mspwlupd.exe. После запуска программы mspwlupd.exe надо будет ответить Да (Yes) на вопрос о том, желаете ли вы заменить библиотеку, реализующую работу с паролями в Windows 95/98. Соответствующее программное обеспечение установится автоматически и будет работать после перезагрузки операционной системы.

Далее, с использованием редактора системных правил, можно определить полномочия всех пользователей (т. е., что им позволено делать, а что нет). В результате каждый пользователь Windows 95/98 будет иметь свой собственный набор полномочий. При этом настоятельно рекомендуется строго ограничить права пользователей, не имеющих пароля.

Уместен вопрос: а зачем вообще в Windows 95/98 нужна такая ничтожная парольная защита? Тем, кто уже приготовился произнести гневную тираду в адрес корпорации Microsoft, лучше приберечь свой пыл для более подходящего случая, поскольку ею официально заявлено, что основное назначение паролей Windows 95/98 состоит в предоставляемой ими возможности по-разному настраивать один и тот же компьютер для различных пользователей. А посему тем, кому нужна полноценная парольная защита, следует посоветовать обратиться к другой операционной системе семейства Windows (Windows NT) или воспользоваться дополнительными программными средствами, специально предназначенными для безопасной работы с Windows 95/98 (например, пакетом программ Norton Your Eyes Only компании Symatec).

Что же касается новейшей операционной системы Windows 2000, то хотя в дополнение ко всему лучшему, что имелось в предыдущих версиях операционных систем семейства Windows, в ней должно было быть реализовано множество совершенно новых возможностей и технологий, способных повысить эффективность работы практически любого пользователя, делать какие-либо определенные выводы относительно подсистемы безопасности Windows 2000 пока еще преждевременно.

Конечно, чисто теоретически использование протокола Kerberos позволяет существенно улучшить механизм аутентификации в Windows 2000 даже по сравнению с Windows NT, не говоря уже о Windows 95/98. Однако вопрос о том, насколько хорошей будет практическая реализация этого протокола, остается открытым вплоть до официального выхода в свет финальной версии Windows 2000. Дело в том, что бета-версии операционных систем, как правило, не обладают функциональной полнотой их финальных версий, а также часто содержат ошибки, большинство которых исправляется к моменту выпуска финальных версий. Поэтому бета-версии программных продуктов могут служить лишь подсобным материалом для сугубо предварительного тестирования. “Сенсационная” информация в прессе о том, что пользователи могут регистрироваться в третьей по счету бета-версии Windows 2000 без ввода пароля, отнюдь не означает, что то же самое можно будет проделывать в ее финальной версии, которая, как планируется, должна поступить в продажу 17 февраля 2000 г. И целенаправленный поиск дыр в подсистеме безопасности операционной системы Windows 2000 лучше всего отложить до момента выхода ее финальной версии.


На главную