Технология фотосъемки

Человеческий глаз, как ни странно, является очень несовершенным оптическим прибором. Зона четкого видения занимает лишь незначительную часть того широкого (около 180°) угла охвата, который обеспечивается при бинокулярном зрении. Поставьте перед собой два небольших предмета на расстоянии 15—20 сантиметров друг от друга и попытайтесь увидеть их оба одинаково резко, И сразу почувствуете, как ваши глаза начнут перебегать с одного предмета на другой. Это происходит потому, что зона резкого видения не способна охватить их на таком близком расстоянии одновременно. Именно поэтому взгляд человека, как показали опыты, вынужден «блуждать» по видимому пространству, как бы вырисовывая контуры предметов. Между тем мы абсолютно уверены, что видим четкую, ясную и цельную картину окружающего нас пространства. Мало того, как всякий очень короткофокусный широкоугольник, глаз неизбежно должен сильно увеличивать предметы ближнего плана и искажать их форму, а дальний план изображать значительно уменьшенным.
Тем не менее, человек безошибочно и точно может определять размер, форму и удаленность предметов. Происходит это благодаря тому, что глаз действует в постоянном взаимодействии с мозгом, который и формирует картину воспринимаемого пространства, исправленную и даже дополненную в соответствии с требованиями практики и жизненным опытом. Эта способность мозга воспринимать истинные соотношения элементов окружающего пространства и корректировать их изображение называется в науке механизмом константности. Исправленная же таким образом картина воспринимаемого человеком пространства носит название перцептивной перспективы. Удаленные части пространства в такой перспективе представляются нам большими по сравнению с их изображением на сетчатке глаза, а ближайшая область не кажется чрезмерно увеличенной или искаженной. Дальний план виден в линейной перспективе, средний — в криволинейной, а ближний — в аксонометрии или в слабой обратном перспективе. Именно поэтому дети рисуют предметы, находящиеся вблизи, в обратной перспективе.
Они изображают то, что видят, а не то, что принято изображать. Если же они хотят изобразить то, что не могут сразу охватить взглядом, они прибегают к чертежной перспективе. Интересно, что при упомянутом уже «обегании» глазом поля зрения законы константности действуют, так сказать, динамически. Мы продолжаем видеть предметы неизменными по форме и размеру независимо от того, на какой из них в данный момент направлена наша зона резкого видения и с какой скоростью мы переводим свой взгляд с предмета на предмет. Попробуйте провести эксперимент, глядя в видоискатель зеркального
фотоаппарата через широкоугольный объектив, и убедитесь, как сильно искажается форма и размеры предметов при перемещении оптической оси. Глазами же мы этого никогда не замечаем.


На главный раздел сайта: Выполнение курсовых