Технология фотосъемки

Чтобы понять цветовые связи и взаимоотношения, рассмотрим сначала цвета, составляющие белый свет. На одном конце спектра расположен синий цвет, на другом—красный. Если соединить противоположные концы спектра, мы получим замкнутый круг, в котором цвета постепенно переходят один в другой. Если бы вы вращали этот круг с большой скоростью, все цвета слились бы в белый. На цветовом круге каждый цвет—чистый или «насыщенный», то есть без примеси белого, черного или серого.

Основные и дополнительные цвета

Цветовой круг можно разделить на три широких сектора: красный, зеленый и синий. Эти цвета называются основными; смешивая их в разных пропорциях получают любой другой цвет. Между основными цветами расположены еще три сектора, образованные дополнительными цветами: пурпурным (сине-красным), желтым и голубым (зелено-синим). На цветовом круге основной и дополнительный цвета находятся друг против друга. К примеру, пурпурный расположен против зеленого и является его дополнительным цветом. Каждый дополнительный цвет представляет собой смесь двух основных; а когда соединяются два дополнительных цвета, они образуют общий основной цвет. Например, голубой (синий и зеленый) и пурпурный (синий и красный) дают синий. Эта взаимосвязь между основными и дополнительными цветами называется «субтрактивной» и положена в основу обработки и печати цветных фотоматериалов.

Цвет и насыщенность

Оттенки цветов на цветовом круге можно получать, добавляя белый (усиливая свет) или черный (ослабляя свет). Это делает цвета менее насыщенными. Соединяя белый с чистым цветом получают пастельные тона, а смешивая их с черным или серым—густые, темные тона. Следовательно, цветовая насыщенность во многом зависит от освещения и способности объекта отражать лучи.



На главный раздел сайта: Выполнение курсовых