Технология фотосъемки

Синие светофильтры

Фотография справа снята против солнца, на пленку для дневного света, с темно-синим светофильтром. Почти вся ярко освещенная центральная часть снимка недодержана, поэтому в ней мало или вовсе нет цвета. Те участки, где на самом деле были темные полутона и тени, окрашены в темно-синий цвет.

Заданное несоответствие пленки и источника света

Иногда дополнительную окраску, возникающую при съемке на цветную пленку, которая не соответствует освещению, можно использовать как вспомогательный художественный прием. Фото внизу снято на пленку для дневного света при флюоресцентном освещении. Оно бывает настолько разным, что к нему трудно подобрать светофильтр. Появившийся здесь зеленый «налет», по правде говоря, не входил в расчеты фотографа, но он как бы подкрепляет ощущение тесноты и неудобства, которое испытывают пассажиры в час пик. Красный отсвет и общая темная тональность фотографии справа передают теплоту и интимность горящих свечей. Теплая окраска возникла благодаря использованию пленки для света ламп накаливания без светофильтра. Недостаток света компенсирован за счет длительной выдержки.

Инфракрасная фотопленка

Первоначально инфракрасная пленка «Эктахром» предназначалась для военной аэрофотосъемки, но ею могут пользоваться и фотолюбители, чтобы получить диковинные цветовые эффекты. Состоит она из трех эмульсий: зеленочувствитель-ной, красночувствительной и инфракрас-ночувствительной. Это значит, что поверхности, излучающие невидимый инфракрасный свет, например,зелень под солнцем, воспроизводятся как красные. Красные предметы получаются на пленке желтыми. Лица выглядят восковыми, а вот синий цвет воспроизводится нормально, лишь чуть контрастней, чем на обычной пленке.

Для воспроизведения цветов в максимально широком диапазоне инфракрасную пленку «Эктахром» следует экспонировать через густо-желтый светофильтр. Но можно применять и другие светофильтры. Например, ярко-зеленый придает зелени интенсивную красную окраску (дальнее фото слева). Если обработать эту пленку по схеме цветного негативного процесса, а не диапозитивного «Эктахром», то результат получится таким, как на ближнем фото слева. Пурпурные листья окрашиваются в свой дополнительный цвет (зеленый), а черные и белые тона передаются в негативном изображении.



На главный раздел сайта: Выполнение курсовых