Технология фотосъемки

Выбор времени суток

Видимая форма и относительная значимость объекта в окружающей среде почти полностью зависят от времени суток, выбранного для съемки. Вечером городской пейзаж распадается на отдельные узоры, образованные зданиями, уличными и автомобильными огнями. Фото нью-йоркского Бродвея, 5-й и 6-й авеню было сделано в сумерки. Фотограф подождал, пока естественное освещение примерно сравнялось по интенсивности с искусственным. Проработка деталей достаточна для того, чтобы различить сложные очертания зданий — этому помогают также динамичные линии освещенных улиц, сходящиеся к побережью. Несколько минут спустя композиционный центр фотографии — башня Нижнего Манхэттена растворилась в тумане.

Выразительность неба

Зачастую на открытой местности самое сильное впечатление производит небо или атмосферные явления. Поэтому порой целесообразно оставить в кадре лишь узкую полоску земли, как на фото вверху. Экспозиция определялась только по средним тонам облаков. Таким образом, детали ландшафта неразличимы в результате недодержки, а тональные переходы облачного неба переданы со всей точностью. Темная, контрастная печать вполне гармонирует с мрачным пейзажем.

Отбор деталей

Детали иногда создают более полное и яркое впечатление об объекте, чем общий вид. Это особенно заметно на снимке, который изобилует подробностями, они легко сбивают зрителя с толку. Фото справа служит примером верной композиции, оно привлекает внимание, благодаря тому что фигуры двух человек отделены от оживленной улицы. Здесь нет ничего лишнего: выражение лиц и одежда информативны, а размытый задний план создает определенную атмосферу, не отвлекая внимания от главных персонажей.



На главный раздел сайта: Выполнение курсовых