Технология фотосъемки

ПРИСТУПАЕМ К СЪЕМКЕ

Фокусирующие системы
Если объектив фотоаппарата имеет фокусирующее устройство, вам потребуется замерять или оценивать расстояние до объекта, на что уйдет время, да и оценка не всегда будет точной. В некоторых фотокамерах имеются простые встроенные системы для облегчения фокусировки — например, в видоискателе появляется символ головы, когда объектив установлен на портретную съемку. Отрегулировав фотоаппарат, вы заметите, что голова объекта совпала с символом видоискателя. Более современные фотокамеры с видоискателем прямого видения оснащены еще и дальномером для фокусировки. Это оптическое устройство, совмещенное с фокусировочным кольцом, дает в видоискателе двойное изображение до тех пор, пока объект не будет точно сфокусирован.

Зеркальный фотоаппарат с одним объективом (справа) имеет важное преимущество — вы видите прямое изображение. В этой системе полностью исключена ошибка за счет параллакса. Как показано на рисунке справа, внизу, наклоненное зеркало позади объектива отражает изображение в горизонтальную плоскость, а пента-призма — стеклянный пятигранник — дает верное изображение слева направо. Когда нажимается спусковая кнопка затвора, зеркало отводится вперед-вверх, освобождая дорогу и на время отсекая изображение от фокусирующего экрана, затвор перед пленкой открывается, и на нее падает свет. [an error occurred while processing this directive]

Фотоаппарат прямого видения с дальномером

Современный фотоаппарат с видоискателей прямого видения имеет дальномер для точной наводки на резкость. Эта система отделена от принимающего объектива. Вам не надо оценивать расстояние до объекта съемки. При правильно произведенной наводке на резкость два отдельных изображения объекта совмещаются, как на рисунках справа. Глядя в видоискатель, в центре кадра вы видите слабое, чуть подкрашенное пятно. В нем—двойное изображение. Чтобы найти верное расстояние, направляете камеру так. чтобы наиболее важные детали объекта оказались в подкрашенной зоне, потом вращайте фокусировочное кольцо объектива пока изображение в зоне, смещаясь влево или вправо, не совпадет с основным изображением. Теперь центральная зона изображения точно наведена на резкость. Система с дальномером действует очень быстро и четко, но в отличие от фокусирующего экрана не показывает, каким изображение будет на пленке, поскольку несфокусированные элементы фона и переднего плана вы всегда видите в фокусе.

Контроль изображения в зеркалках с одним объективом

Зеркалки с одним объективом сконструированы так. что расстояние между объективом и фокусирующим экраном (через зеркало) точно соответствует расстоянию между объективом и пленкой. Значит, та часть изображения, что будет в фокусе на экране, получится в фокусе и на пленке. То же правило действует, если вы меняете объектив или будете применять различные насадки. В большинстве таких фотоаппаратов на фокусирующий экран смотришь на уровне глаз через «складную» отражательную систему, состоящую из пятигранной посеребренной стеклянной призмы. Небольшая увеличительная линза в окуляре делает экран больше и яснее.

Иногда в центральной зоне экрана помещены две маленькие призмы — когда изображение не в фокусе, оно как бы раскалывается (рис. ниже). Часто в центре экрана имеется группа крохотных призм, которые мерцают, если изображение не наведено на резкость. Подобные устройства особенно полезны в условиях слабого освещения. Однако начинающим они зачастую мешают, отвлекают от построения кадра.



На главную