Туризм. Архитектура

Туризм
Развитие туризма
Диснейленд
Софийский собор в Киеве
Архитектура санаторных зданий и сооружений
сельский туризм
Развитие архитектурной среды отдыха
Древний Рим термы
Архитектурная среда отдыха средневековья
Архитектура Возрождения
Архитектура общественных зданий
Альпинистский клуб
Современная архитектура жилого здания
Горно-рекреационный комплекс «Ла Плань»
Архитектура водного туризма
здание гостиницы «Ридженси-Хайатт»
Римский ученый Плиний Старший
Киев Центральный парк культуры
Организация туристических комплексов
пансионат «Дружба» в районе Ялты
гостиница «Интурист» в Ростове-на-Дону
Андреевская церковь
лагерный комплекс на озере Нарочь в Белоруссии
Планировочная организация туристских гостиниц
рекреационный комплекс «Бич Альбатрос»
 

Архитектурная среда отдыха средневековья

Архитектура отдыха в эпоху феодальных отношений прошла два сложных исторических этапа развития: средневековье и новое время.

Архитектурная среда средневековья (XI —XIV вв.) определялась общностью идеологической основы феодальных отношений — христианской религии. Эпоха нового времени (XV—XIX вв.) характеризуется зарождением новых социальных отношений в недрах феодализма, сформировавших новые архитектурные формы отдыха.

Архитектура средневековья, разделившаяся на восточную (византийскую) и западную (романскую и готическую) архитектуру вследствие сложных религиозных процессов в христианстве (разделение на православие и католицизм) и различий культурных традиций Запада и Востока, имела общие типологические черты: строительство укрепленных комплексов — кремлей, замков, городских дворцов; возведение монастырских комплексов и культовых зданий-храмов. Храмы были не только местом богослужения, но и главным типом общественных зданий. Христианские храмы должны были вмещать многочисленных богомольцев и отвечать функциональным требованиям. Их могли использовать для проведения общественных собраний и театрализованных зрелищ. Храмы входили в монастырские комплексы, которым придавалось значение культурных центров, — в них хранили книги, вели летописание, устраивали школы и больницы. Монастыри часто становились убежищем для окрестного населения.

Архитектура Востока, продолжив свое развитие в Византии, повлияла на архитектуру Армении, Грузии, Древней Руси, основывающуюся на античном зодчестве и достижениях коренных народов. Особенности архитектуры отдыха византийского стиля связаны с национальными традициями, бытом и культурой этих стран. В этот период характерно преобладание в зодчестве культовых построек. В византийском храме человека окружает центрическая купольная композиция, связанная с древнейшей традицией жилого дома, где посредине помещался очаг, вокруг которого собиралась семья. Центральное место в культовом здании занимает амвон — кафедра, вокруг которой развертывается религиозное действие, символизирующее историю мира и человека.

Жилые застройки византийских городов малоизвестны. В городском жилом доме преобладала свободная планировка, отражающая уклад быта византийцев. Система византийского дворца представляла собой развитие обычного жилого дома. Так, большой императорский дворец располагался на центральной площади Константинополя Августион около главного собора св. Софии и спускался террасами к Мраморному морю. Основные парадные дворцовые помещения группировались вокруг богато оформленных перистильных дворов с мозаичными полами. Анфилады монументальных и парадных залов перекрывались куполами, своды которых украшали золотой мозаикой.

Загородные жилища византийских феодалов, аналогичные городским дворцам и богатым домам, лучше всего сохранились в Сирии. Двухэтажные здания с галереей-колоннадой в одном или двух этажах, окруженные каменной стеной, превращались в средневековый замок.

При монастырях возводилось большое количество утилитарных построек: прачечные, бани, кухни, больницы, странноприимные дома, лодочные станции, источники, бассейны.

На путях международной торговли появлялись караван-сараи (рис. 1.9). Несколько таких сооружений сохранилось в Армении и Грузии. Сооружали караван-сараи вблизи горных перевалов, у речных переправ, на промежуточных остановках длинного пути, и предназначались они

Рис. 1.9. Караван-сарай:

1 — трехнефные залы; 2 — внутренний двор; 3 — комнаты

для кратковременного пребывания постояльцев. В Армении выработался оригинальный зальный тип такого здания: трехнефные или однонефные залы с выделенными внутри или примыкающими с торца небольшими комнатами. Главным украшением служил богатый резной портал. Караван-сарай в Грузии имел крытый продольный зал, освещаемый световым фонарем, в который выходило несколько комнат. Позже караван- сараи разделились на торговые и постоялые. Первые состояли из торговых и ремесленно-производственных помещений; вторые, рассчитанные на длительное пребывание с вьючными животными и повозками, состояли из жилых и служебных помещений, расположенных вокруг внутреннего двора.

В городах Армении возводились гостиницы — ханапары и пндуки, в которых останавливались купцы, прибывающие с торговыми караванами. Ханапары выполняли и другие функции, в частности здесь совершали торговые сделки и денежные операции, обсуждали новости, организовывали новые караваны. Располагались ханапары вблизи торговых площадей. Нередко ханапары богато отделывались, часто резным орнаментом.

В XIII в. в Ани были возведены рядом две гостиницы: южная — «Змей и львов» и северная — «Сфинксов». В центре каждой — двор с водоемом и с комнатами в два этажа вдоль стен. Сообщение по этажам осуществлялось по наружной консольной лестнице. Выходившие на улицу помещения служили магазинами, в которых ремесленники изготовляли и продавали свои изделия.

Широкое распространение получили многочисленные бани. Они состояли из двух залов (мужского и женского) с небольшими помещениями. Раздевальню с обязательным фонтаном посредине и главный купальный зал богато декорировали. Купальни размещали вокруг топочной камеры с водяным котлом. В Грузии бани строили возле источников и с водопроводом.

Интересна архитектура отдыха средневекового грузинского города, состоящего из жилых двух-, трехэтажных домов с балконами, открытыми к улицам и площадям, общественных и государственных зданий. В городе имелись ристалища (площадки для состязаний), ипподромы, площадки для конных игр в мяч. Вне городов возводили различного рода увеселительные сооружения — охотничьи, летние дворцы. Жилые городские дома имели ряд помещений различного назначения — спальни, комнаты для гостей, кухню, кладовые, винный погреб. Иногда в домах были открытые террасы.

Строительство городов на Руси началось с середины X в. Крупными городами были Киев (рис. 1.10), Новгород, Изборск, Смоленск, Полоцк, Тмутаракань. Возникали они на торговых путях. Центром древнерусского города был детинец, укрепленный стенами, валами и рвами. Там размещались княжеские и боярские дворы, церкви, жилища дружинников и челяди. Вторую часть города составлял окольный град; торговые

Рис. 1.10. План Киева (X—XI вв.):

Город Владимира: 1—3 — дворцовые корпуса; 4 — Десятинная церковь; 5 — церковь Василия; 6 — церковь Федоровского монастыря; 7 — церковь Андреевского монастыря; 8 — церковь Крестовоздвиженского монастыря; 9 — Батыевы ворота; 10 — Подольские ворота; 11 — ворота к Боричеву спуску.

Город Ярослава: 12 — Софийский собор; 13 — церковь св. Ирины; 14 — церковь св. Георгия; 15 — церковь, открытая Милеевым в 1911 г.; 16 — дворец; 17 — Золотые ворота; 18 — Львовские ворота; 19 — Лядские ворота; 20 — собор Михайловского Златоверхого монастыря; 21 — церковь Дмитриевского монастыря; 22 — остатки каменной стены. Копырев конец: 23 — церковь, раскопанная в 1947 г.; 24 — церковь, раскопанная в 1938 г.; 25 — церковь, название которой неизвестно

ремесленные концы заселяли ремесленники различных профессий. Города окружали укрепленные стены с воротами в виде башен, с проездом под ними (например, Золотые ворота в Киеве (1037) с надвратной церковью). Церкви на Руси были не только культовыми сооружениями, но и выполняли функции общественных зданий, где собиралось городское население, происходили торжественные церемонии и приемы. Такой была Десятинная церковь в Киеве, которую называли мраморной

церковью за богатое внутреннее убранство: мозаичные полы из мрамора, колонны, капители, фрески.

На главный раздел сайта: Туризм