Туризм. Архитектура

Туризм
Развитие туризма
Диснейленд
Софийский собор в Киеве
Архитектура санаторных зданий и сооружений
сельский туризм
Развитие архитектурной среды отдыха
Древний Рим термы
Архитектурная среда отдыха средневековья
Архитектура Возрождения
Архитектура общественных зданий
Альпинистский клуб
Современная архитектура жилого здания
Горно-рекреационный комплекс «Ла Плань»
Архитектура водного туризма
здание гостиницы «Ридженси-Хайатт»
Римский ученый Плиний Старший
Киев Центральный парк культуры
Организация туристических комплексов
пансионат «Дружба» в районе Ялты
гостиница «Интурист» в Ростове-на-Дону
Андреевская церковь
лагерный комплекс на озере Нарочь в Белоруссии
Планировочная организация туристских гостиниц
рекреационный комплекс «Бич Альбатрос»
 

Помещения спортивно-оздоровительного назначения можно располагать в самом здании или центре рекреационного обслуживания

. Чаще всего это открытые спортивные сооружения на территории рекреационного учреждения. Особая роль здесь принадлежит курортным гостиницам, на территории которых в основном находятся плавательные или плескательные бассейны. Например, в комплексе отдыха «Ялта» с торца блока помещений питания расположен комплекс открытых плавательных бассейнов: бассейн для прыжков 20 х 20 м; плавательный бассейн 50 х 20 м; детский плескательный бассейн.

В зарубежной практике на территориях гостиниц размещают целые комплексы спортивно-оздоровительного и оздоровительно-развлекательного назначения. Большинство мотелей в США имеют на территории плавательный бассейн и теннисный корт. Например, мотель «Де Виль» (США), построенный на оживленной улице в Новом Орлеане, состоит из пяти двухэтажных зданий, образующих внутренние дворики, в которых размещаются плавательный и плескательный бассейны.

В современных гостиничных комплексах в южных странах стали обязательными не только плавательные бассейны, но и многообразные водные развлечения. Так, на территории отеля «Паттайя Парк» (Таиланд) размещен парк водных аттракционов. Бассейны с водными горками и водопадом, теннисные корты, площадки для гольфа — обязательные атрибуты оздоровительно-развлекательного комплекса на территориях южных гостиниц.

В современных городских гостиничных комплексах помещения спортивно-оздоровительного назначения размещают в основном в блочных корпусах. Например, в Международном торговом центре в Москве в отдельном блоке расположены плавательный и плескательный бассейны (рис. 4.24), гимнастический и спортивный залы, сауна и массажная; в главном туристском комплексе в Суздале — плавательный бассейн и сауна. В блочном объеме общественных помещений гостиницы «Космос» в Москве на 10-м этаже находятся плавательный бассейн и сауна.

Для встроенного размещения помещений спортивно-оздоровительного назначения в рекреационном учреждении городской застройки используют в основном подвальные помещения. Так, отель «Лондон-Сентрал» (Англия) заглублен на пять подвальных этажей, в которых расположены общественные помещения: универсальный, специализированный и главный спортивный залы.

Необычный прием размещения плавательного бассейна предложен в гостинице «Хилтон-отель» (Сан-Франциско): плавательный бассейн находится на 15-м этаже атриумной части здания.

Возможность использования помещений городских гостиниц для активного отдыха привела в США к появлению городских курортов.


Рис. 4.24. Планировочная организация спортивно-оздоровительных учреждений:

1 — плавательный бассейн; 2 - то же, плескателькый; 3 - закусочная; 4 — медпункт; 5 — мужская раздевальня; 6 — то же, женская; 7 — туалет; 8 — душевая; 9 - сауна; 10 — массажная; 11 — комната отдыха; 12 — комната выдачи полотенец; 13 — кладовая; 14 — тамбур; 15 - техническое помещение

Так стали называть гостиницы, на крышах которых организовывались центры по укреплению здоровья: спортивные тренажеры, дорожки для бега, бассейны л гидромассажи.

На современных курортах формируются центры и школы по физической подготовке: центр верховой езды и подводного плавания, школа Серфинга и яхт-клуб. Например, такие услуги предлагает отель «Интер-континенталь» в Хургаде (Египет). В гостинице «Хайатт-Ридженси» в Дубае (ОАЭ) при полном наборе спортивно-развлекательных услуг имеется даже ледовый каток.

Планировочная структура спортивно-оздоровительных помещений содержит основной планировочный элемент - спортивный зал или ванну плавательного бассейна — главное пространственное ядро; дополнительные мелкие планировочные элементы — гардеробную, душевую, туалет, комнату отдыха, создающие комфортные условия; вспомогательные помещения — технические, обеспечивающие технологический процесс.

Состав группы помещений спортивно-оздоровительного назначения для рекреационных учреждений круглогодичного функционирования

включает: спортивные залы — многоцелевого назначения (24 х 15 м); трансформируемые залы (30 х 18 м; 45 х 24 м); плавательные бассейны — крытые (25 х 11; 26 х 16 м); открытые (25 х 11 м); спортивный зал (24 х 15 м; 30 х 18 м) с плавательным бассейном (25 х 11 м; 25 х х 16 м); крытую комплексную спортивную площадку — помещение для гимнастики (12x12м); помещение для комплексных занятий по типу группы здоровья; помещения для занятий на тренажерах; открытые плоскостные сооружения — группы площадок для типовых программ: гимнастика, легкая атлетика, подвижные и спортивные игры (волейбол 14 х 23 м, баскетбол 31 х 18 м, крокет 13,5 х 24 м, теннисный корт — 864 м2, дорожка здоровья — b = 2...3 м, l = 300... 1500м).

По современным нормам в рекреационных учреждениях с высоким уровнем комфорта (гостиницы, пансионаты) предусмотрены универсальные и многоцелевые залы, которые можно использовать для различных спортивных мероприятий: игры с мячом (гандбол, баскетбол, волейбол, бадминтон, велобол, поло на велосипеде, хоккей на коньках и роликах); конькобежный спорт (на роликах и коньках); легкая атлетика (беговые дорожки, метание копья, диска, молота, толкание ядра, бег с препятствиями, прыжки в длину и в высоту); гимнастика (шведская стенка, гимнастические снаряды и оборудование).

Размеры зала зависят от игрового поля; размеры игрового поля в пределах 20 х 40 м достаточны не только для перечисленных видов спорта, но и для тяжелой атлетики, бокса, борьбы, фехтования, дзюдо, а также в качестве тренировочной площадки школы верховой езды.

Плавательные бассейны предусмотрены почти во всех типах рекреационных учреждений, расположенных в курортных зонах или в зонах отдыха и туризма (исключение составляют санатории-профилактории и кемпинги). Бассейны могут быть решены в блоке со спортивным залом. Глубина бассейна зависит от его назначения: плескательный — 0,1 — 0,5 м; плавательный — 0,9—1,07 м, спортивный — 1,2 м. Днище бассейна может быть горизонтальным, с уклоном или переменной глубины. Конфигурация бассейна — квадратная, прямоугольная; для плеска- тельных бассейнов — произвольная. В состав дополнительных и вспомогательных помещений бассейна включают раздевальни с душевыми, санитарные, подсобные и технические помещения.

Раздевальни, душевые и санитарные узлы составляют единый блок. Технические помещения бассейна связаны с очисткой и подачей воды и предназначены для размещения оборудования (насосы, фильтры, бойлеры, водомеры).

В блок спортивного зала и плавательного бассейна могут быть включены сауна, помещения для массажа, медицинские кабинеты. Сауны могут составлять отдельный блок и размещаться в подвальных помещениях. В курортных гостиницах сауны можно располагать в составе пляжных сооружений (например, гостиница «Ялта»). В состав сауны входят: раздевальня, моечная, парная, массажная, санузел, комната отдыха.


Рис. 4.25. Планировочное решение туристского учреждения:

1 — площадка для сбора туристов; 2 — вестибюль; 3 — прием и регистрация туристов; 4 — спальные комнаты для юношей; 5 — то же, для девушек; 6 — то же, для юношей или девушек (в зависимости от состава группы); 7 - гардеробная с умывальниками; 8 - туалеты, душевые; 9 - комната руководителя группы; 10 - квартира управляющего станцией; 11 - внутренний дворик; 12 - терраса; 13 - зал для отдыха и игр; 14 - столовая; 15 - кухня индивидуальная; 16 - то же, общая; 17 - подсобные помещения; 18 — второй свет вестибюля

В отдельный блок сауны может быть включен небольшой бассейн. Иногда в планировочную структуру входят помещения питания — бар или закусочная.

Например, двухэтажный блок спортивно-оздоровительных помещений в комплексе Международного торгового центра в Москве разделен функционально по этажам: на первом этаже расположена группа помещений с бассейнами, сауной, закусочной; на втором этаже — группа помещений в составе спортивного и гимнастического залов.

Планировочная организация помещений туристско-спортивного назначения (рис. 4.25) определяется взаимным расположением рекреационного учреждения туристского типа и территории (акватории) или объекта туристской привлекательности (горно-рекреационная гостиница и снежный стадион, ботель и акватория). Тип туристского учреждения влияет на виды туристского обслуживания, включающего услуги инструкторско-тренерской службы (тренировка и инструктаж), услуги по прокату, хранению и обслуживанию соответствующего снаряжения и инвентаря.

Функционально-планировочная структура помещений туристско-спортивного назначения (рис. 4.26)


Рис. 4.26. Функционально-организационная структура туристского комплекса


Рис. 4.27. Схемы планировки помещений туристского назначения:

а — кабинка методиста; 6 — учебный кабинет; 1 — стол инструктора; 2 — рабочий стол методиста; 3 — экран; 4 — сблокированные стулья; 5 — рабочий стол; 6 — демонстрационные шкафы, стеллажи

определяется видом основного пространственного ядра — природного объекта туристской привлекательности; крупного планировочного элемента — помещения спортивно-оздоровительного назначения; мелких планировочных элементов — помещения туристского обслуживания; вспомогательных планировочных элементов, обеспечивающих технический комфорт и условия безопасности на туристском маршруте/.

Планировочная организация помещений туристского назначения (рис. 4.27) зависит от состава помещений, который может меняться от сезона. Сезонное изменение состава помещений связано с сезонным изменением природных объектов туристской привлекательности: зимой — лыжный и горнолыжный спорт; летом — пешеходный, горно-пешеходный и водный спорт. В зимний сезон на состав помещений оказывает влияние наличие различных типов лыжных трасс — спортивные, туристские, учебные, прогулочные. Например,

наличие учебной лыжной трассы требует помещений для организации лыжной школы. Спортивные трассы могут быть для фристайла, бобслея, санными, оборудованными трамплинами (включаются при возможности организации проведения спортивных сборов и соревнований). В этом случае организуют помещения для медицинского обслуживания, инструкторской и контрольно-спасательной службы. Туристские трассы должны обеспечивать возможность безопасного спуска лыжников различной квалификации.

Комфортность обслуживания в горно-рекреационных учреждениях зависит от наличия канатных дорог. Взаимосвязанными и взаимозависимыми элементами системы лыжная трасса — канатная дорога являются станции канатных дорог, старты и выкаты лыжных трасс, для которых требуются помещения инженерно-технического обслуживания.

Группу помещений туристского обслуживания (прокат лыж и обуви, сушка, ремонт, хранение) (рис. 4.28) выделяют в изолированный блок, располагаемый или в цокольном этаже, или вблизи помещений спортивно-оздоровительного назначения. Эти помещения должны быть связаны с вестибюльной группой помещений и иметь отдельный наружный выход со специальным вестибюлем для лыжников.

В зарубежной практике используют как блокировку туристских помещений, так и разделение этих помещений по функциям: хранение и сушка лыж в сушильных шкафах в номере; прокат и ремонт в отдельных помещениях. Например, в лыжной гостинице «Данбю» в Ордале (Норвегия) помещение мастерской, склад лыж, служебные помещения размещены в отдельном блоке на первом этаже; на каждом этаже спальных блоков находятся общие помещения для сушки одежды; в подвале расположен универсальный зал.

На главный раздел сайта: Туризм