Туризм. Архитектура

Туризм
Развитие туризма
Диснейленд
Софийский собор в Киеве
Архитектура санаторных зданий и сооружений
сельский туризм
Развитие архитектурной среды отдыха
Древний Рим термы
Архитектурная среда отдыха средневековья
Архитектура Возрождения
Архитектура общественных зданий
Альпинистский клуб
Современная архитектура жилого здания
Горно-рекреационный комплекс «Ла Плань»
Архитектура водного туризма
здание гостиницы «Ридженси-Хайатт»
Римский ученый Плиний Старший
Киев Центральный парк культуры
Организация туристических комплексов
пансионат «Дружба» в районе Ялты
гостиница «Интурист» в Ростове-на-Дону
Андреевская церковь
лагерный комплекс на озере Нарочь в Белоруссии
Планировочная организация туристских гостиниц
рекреационный комплекс «Бич Альбатрос»
 

ПЛАНИРОВОЧНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПОМЕЩЕНИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Структура помещений общественного назначения

Принципы формирования планировочной структуры помещений общественного назначения (рис. 4.15) определяются их социальной сущностью — обслуживающей деятельностью. Пространственную среду обслуживания создают для организации процесса потребления материального или духовного продукта, предусматривая при этом обеспечение технологического процесса производства этого продукта. Пространство для общественных помещений имеет четкое разделение на пространство для потребления и пространство для обслуживания. Пространство для потребления является наиболее важным в социально-общественном отношении. Кроме того, это пространство — основная формообразующая структура. Обслуживающие пространства носят производственный характер.

Все процессы общественного обслуживания можно сгруппировать по видам: питание, зрелище, развлечение, торговля, спортивно-оздоровительное, туристско-познавательное, бытовое. Функциональный характер


Рис. 4.15. Структура планировочной организации помещений общественного назначения

Рис. 4.16. Пространственная организация помещений общественного назначения

каждого процесса закладывается при формирований пространственной среды общественного помещения.

Планировочная структура общественных помещений основана на закономерностях соединения нескольких компонентов пространств: главный компонент — ядро планировочной структуры - основное пространство, отличающееся величиной (например, зал ресторана); второй компонент — дополнительные пространства, повышающие общий комфорт обслуживания (так, при ресторане дополнительным пространством является аванзал); третий компонент — вспомогательные пространства для размещения технических устройств, обеспечивающих комфортную эксплуатацию искусственной среды (рис. 4.16).

Соединение пространственных компонентов структуры обеспечивают пространства коммуникаций, создающие целенаправленное движение рекреантов, обслуживающего персонала и грузопотока.

Функции общественных помещений

Планировочная организация помещений питания обусловлена объемно-пространственной структурой рекреационного учреждения. Размещение помещений питания в одном объема рекреационного учреждения получило название встроенного архитектурно-планировочного решения; выделение помещений питания в отдельный блок рекреационного учреждения, разбитого по горизонтали, определило блочное архитектурно-планировочное решение; размещение помещений питания в самостоятельном архитектурном объеме представляет собой отдельно стоящее здание. Так, встроенное архитектурно-планировочное решение помещений питания имеет гостиница «Дніпро», в одном расширенном объеме размещены помещения питания в гостиницах «Либідь» и «Київ» в Киеве. Наиболее распространенным является блочное архитектурно-планировочное решение (например, гостиница «Салют» в Киеве, гостиница «Интурист» в Ростове-на-Дону, гостиница «Севастополь» в Москве).

Отдельно стоящие здания могут быть решены монофункционально (только помещения питания) или полифункционально, являясь центром рекреационного обслуживания. В курортно-гостиничном комплексе «Дагомыс» в Сочи для обслуживания питанием в мотеле «Меридиан» используют отдельно стоящее здание ресторана «Дубрава». Центр рекреационного обслуживания является главным элементом в курортно-санаторном комплексе «Донбасс» в Крыму: здание, в котором сосредоточены обеденные залы, залы для игр и танцев, небольшой бассейн с фонтаном. С отдельно стоящим зданием питания спроектированы комплексы отдыха «Морской прибой» и «Понизовка-1» в Крыму. Отдельно стоящие здания питания иногда достраивали в гостиничный или курортный комплекс для организации периодического аттрактивного обслуживания. Так, в гостиничном комплексе в Хосте был создан композиционный центр со зданием ресторана «Лотос». В рекреационных учреждениях большой вместимости используют комбинированные приемы размещения помещений питания. Так решен гостиничный комплекс «Ялта»: встроенные помещения — кафе «Волга» в цокольном этаже гостиницы, кафе «Ай-Петри» — на последнем; в блочном объеме рестораны «Хрустальный» и «Мраморный»; отдельно стоящее здание — ресторан «Риека».

Объемно-планировочная структура помещений питания (рис. 4.17) представляет собой два крупных элемента, имеющих гибкую планировочную связь. Первый структурный элемент выполняет функции пространства для потребления, образуемого из группы


Рис. 4.17. Обьемно-планировочная структура помещений питания

Рис. 4.18. Функциональные и технологические связи групп помещений питания:

I — торговые; II — производственные; III — складские;

IV — административно-бытовые;

V — технические; 1 — продукты; 2 — посетители; 3 персонал; 4 — пища; 5 — отходы

торговых помещений для рекреантов. Этот структурный элемент обладает планировочной гибкостью, подвижностью, конфигурация его зависит от связи с рекреационным учреждением (встроенное, отдельно стоящее, сблокированное).

Второй структурный элемент выполняет функции пространства для обслуживания, образуемого из группы производственных помещений для обслуживающего персонала. Планировочная организация этого элемента подчинена жестким технологическим связям.

Группа торговых помещений связана с группой производственных помещений через зону раздаточных, на расположение которых влияют принятые формы обслуживания.

Группа производственных помещений включает различные цеха по приготовлению пищи, помещения моечной и сервизной и находится в технологической и функциональной связи с группой складских помещений.

Группа складских помещений, предназначенных для хранения и охлаждения продуктов, может размещаться в подвальном, цокольном или первом этажах здания со стороны хозяйственного двора.

Функциональные и технологические связи между всеми группами помещений питания (рис. 4.18) образуют функциональную схему, в которой отсутствует пересечение потоков рекреантов, обслуживающего персонала, сырья, готовой продукции и отходов.  ,

Взаимное расположение структурных элементов формирует композиционно-планировочные схемы помещений общественного питания (рис. 4.19): центрическую, продольную, поперечную, угловую. Центрическая композиция предусматривает централизованное размещение производственных помещений, вокруг которых группируются торговые помещения различной конфигурации (кольцевая, П-образная). Такую композицию применяют в основном в компактных планировочных решениях зданий рекреационных учреждений.

Например, П-образная центрическая композиция применена при планировке помещений питания в гостинице «Київ» (Киев). Такую же композицию использовали в отель-башне «Холидей-Инн» (Германия): кольцевое расположение производственных помещений (вокруг вертикальных коммуникаций) и такое же — торговых (вокруг производственных). Нестандартная центрическая композиция в гостинице «Набережные Челны»: в двухэтажном сблокированном цилиндрическом объеме помещений питания в центре — торговые помещения, а производственные охватывают их полукольцом.

Продольная композиция предусматривает взаимное расположение торговых и производственных помещений параллельно продольной оси.


Рис. 4.19. Композиционно-планировочные схемы помещений питания:

1 —3 - центрическая; 4 — продольная; 5 - комбинированная;

6, 7 — поперечная; 8, 9 - угловая

В этой схеме возможно одностороннее или двустороннее размещение торговых помещений. Такую схему используют для встроенных и блочных планировочных решений. Например, в проекте гостиницы «Турист-2» в Киеве была предусмотрена продольная композиция помещений питания второго этажа.

Поперечная композиция делит планировочное решение помещений питания на две части - торговую и производственную — вдоль поперечной оси. Такую композицию еще называют глубинной, так как производственные помещения располагают в глубине пространства для потребления. Применяют поперечную композицию для встроенных и расширенных планировочных решений (например, помещения питания на втором этаже гостиниц «Дніпро» и «Либідь» в Киеве).

Угловая композиция образуется при расположении производственных помещений в углу плана. Планировочное решение торговых залов приобретает Г-образную конфигурацию, удобную при двухзальной (многозальной) композиции. Например, при угловом размещении производственных помещений на втором этаже в блочном объеме гостиницы «Русь» решена многозальная композиция группы торговых помещений («Элитный зал», «Хрустальный зал», «Синий зал»).

Комбинированное сочетание композиционных схем используется в отдельно стоящем или блочном объеме помещений питания. Так, в гостинице «Ялта» в блочном объеме помещений питания на первом и втором этажах применена угловая композиция (рестораны «Мраморный» и «Хрустальный), на третьем этаже - центрическая (кафе «Крым»).

Планировочная структура торговых помещений питания (рис. 4.20) определяется технологическим процессом потребления (вход, движение к столу или стойке, выбор или заказ блюд, размещение, прием пищи, уход или уборка посуды) и формой обслуживания (официанты или самообслуживание). В соответствии с технологическим процессом формируется входная группа помещений (входной узел), торговый зал с раздаточной или с поточной линией самообслуживания, системой основных и вспомогательных проходов. Входной узел обеспечивает функции приема, санитарно-гигиенические требования, отдыха и ожидания, распределения людского потока.

Торговые залы различаются типологически в зависимости от формы обслуживания, времени пребывания и ассортимента блюд: буфет, кафетерий, столовая, бар, кафе, ресторан. Буфет — помещение или зона с ограниченным ассортиментом фасованных продуктов и напитков, вместимостью от 8 до 50 чел. и самообслуживанием. Кафетерий — помещение питания е ограниченным ассортиментом, общего или специализированного типа (пельменные, сосисочные, пирожковые, блинные, пончиковые, шашлычные, чебуречные), с самообслуживанием и вместимостью 25 - 100 чел. Столовая - наиболее распространенная форма организации питания с универсальным рационом, самообслуживанием, вместимостью 50 - 1000 чел. Кафе могут быть общего типа с расширенным рационом,


Рис. 4.20. Схема планировочного решения помещения торгового зала предприятий питания:

1 — вестибюль банкетных залов; 2 — камера отходов; 3 — бельевая; 4 — санузел; 5 — мойка кухонной посуды; 6 — сервизная; 7 — заведующий производством; 8 — холодный цех; 9 — мойка; 10 — доготовочная; 11 — помещение для музыкальных инструментов; 12 — комната для музыкантов; 13 — комната для официантов; 14 — хлеборезка; 15 мойка столовой посуды; 16 — буфет для персонала

с самообслуживанием или официантами и специализированные (молодежное, детское, молочное, кондитерское, мороженое); вместимость кафе общего типа — 25—400 чел., специализированного — 50—150 чел. Ресторан — помещение питания, обслуживающее по универсальному рациону с индивидуальным ассортиментом блюд, с обслуживанием официантами, вместимостью 100 — 500 чел. Бар — помещение питания с ассортиментом алкогольных и безалкогольных напитков, коктейлей, кофе.

По современным нормам в рекреационных учреждениях гостиничного типа с высоким уровнем комфорта предусмотрены все типы торговых залов: ресторан с банкетными и обеденными залами, бар — дневной и ночной, поэтажный буфет, кафе с самообслуживанием, столовые-кафе для обслуживающего персонала.

На главный раздел сайта: Туризм