Туризм. Архитектура

Туризм
Развитие туризма
Диснейленд
Софийский собор в Киеве
Архитектура санаторных зданий и сооружений
сельский туризм
Развитие архитектурной среды отдыха
Древний Рим термы
Архитектурная среда отдыха средневековья
Архитектура Возрождения
Архитектура общественных зданий
Альпинистский клуб
Современная архитектура жилого здания
Горно-рекреационный комплекс «Ла Плань»
Архитектура водного туризма
здание гостиницы «Ридженси-Хайатт»
Римский ученый Плиний Старший
Киев Центральный парк культуры
Организация туристических комплексов
пансионат «Дружба» в районе Ялты
гостиница «Интурист» в Ростове-на-Дону
Андреевская церковь
лагерный комплекс на озере Нарочь в Белоруссии
Планировочная организация туристских гостиниц
рекреационный комплекс «Бич Альбатрос»
 

ПЛАНИРОВОЧНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РЕКРЕАЦИОННЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

ФУНКЦИОНАЛЬНО-ПЛАНИРОВОЧНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РЕКРЕАЦИОННЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

Современные рекреационные учреждения являются многофункциональными зданиями универсального характера (рис. 4.1). Многофункциональность заключается в совмещении в одном здании функций жилых, общественных и административных зданий.

Универсальность рекреационного учреждения состоит в возможности выбора любых форм отдыха в любые временные периоды. Свободной непрограммируемое поведение рекреантов в рекреационном учреждении обусловливает открытую форму его функционирования. Критерием универсальности является наличие в одном учреждении многообразия рекреационных процессов: прием, проживание, питание и дополнительное обслуживание (зрелищно-развлекательное, спортивно-оздоровительное, лечебно-оздоровительное, туристско-экскурсионное, торгово-бытовое, банковское, средствами связи).

Функциональная организаций рекреационного учреждения способствует унификации основного рекреационного процесса по формуле «кров-обслуживание». Функция «предоставление крова — обеспечение ночлега и предоставление питания» является основной в номенклатуре рекреационных учреждений гостиничного типа и обеспечивает


Рис. 4.1. Структура функционально-планировочной организации рекреационного учреждения

нормативный уровень комфорта жилой группы помещений. Функция «организация обслуживания» оказывает влияние на типологию центра рекреационного обслуживания и обеспечивает высокий уровень удовлетворений духовно-интеллектуальных потребностей рекреантов.

Выделение всего двух типов рекреационных учреждений гостиничного типа и центра обслуживания — позволяет обеспечить свободный выбор рекреационных услуг и свободное поведение рекреантов. Данные типы рекреационных учреждений могут иметь различные модификации в зависимости от наличия групп помещений и сооружений, формируемых в соответствии с потребностями в уровне и степени развития рекреационного обслуживания.

Внутренняя функционально-планировочная организация определяется взаимосвязью основных функциональных групп помещений: группа жилых помещений, помещений общественного назначения, группа помещений административно-хозяйственного назначения. Различное взаимное расположение функциональных групп помещений обусловливает разные виды объемно-планировочных структур (рис. 4.2):

все функциональные группы помещения располагаются на одном уровне в одном объеме;

все функциональные группы помещений находятся на одном уровне в разных объемах; 

все функциональные группы помещений размещаются на разных уровнях в одном объеме;

все функциональные группы помещений располагаются на разных уровнях в одном сблокированном объеме: жилая часть — в объеме, развитом по вертикали, общественная и административная части — в объеме, развитом по горизонтали.

Выбор того или иного вида объемно-планировочной структуры зависит от месторасположения и размещения рекреационного учреждения

(рис. 4.2). Так, в стесненной городской застройке чаще всего используют третий вид объемно-планировочной структуры. Особенно это характерно для гостиниц, построенных в 50-х годах XX в., например для гостиницы «Дніпро» в Киеве. Гостиница «Премьер-Палас» (бывшая «Україна») в Киеве имеет такой же вид объемно-планировочной структуры, но отличается архитектурой, комфортом, вместимостью, этажностью. Первый и второй виды структур используют в пригородной или малозаселенной зоне при значительных размерах участка застройки. Это могут быть одноэтажные мотели, ботели, кемпинги и ботокемпинги. Большая часть современных гостиниц, построенных в 70 — 80-х годах, спроектированы по четвертому виду объемно-планировочной структуры - общественные и административно-хозяйственные помещения имеют большую площадь застройки, но меньшую этажность по сравнению с жилой группой помещений. Такая структура обеспечивает более четкое функциональное деление рекреационного учреждения. Получив преимущественное распространение, такая объемно-планировочная структура создала узнаваемый интернациональный стиль рекреационных учреждений гостиничного типа. Это гостиницы «Русь» и «Либідь» в Киеве, «Космос» в Москве, «Нью Отани» в Токио, «Европа» в Румынии и «Хилтон-отель»


Рис. 4.2. Схемы объемно-планировочной структуры рекреационных учреждений: а - все функциональные группы помещений располагаются на одном уровне в одном объеме; б - все функциональные группы помещений располагаются на одном уровне в разных объемах; в — все функциональные группы помещений располагаются на разных уровнях, общественная часть развивается по горизонтали; г - все функциональные группы помещений располагаются на разных уровнях в одном объеме; д — все функциональные группы помещений располагаются на разных уровнях: жилые развиваются по вертикали, общественные - по горизонтали; 1 — административные помещения; 2 - предприятия питания; 1 — жилые помещения; 4 - главный вход; 5 — служебный вход

в Сан-Франциско. В то же время архитектурно-планировочная организация этих гостиниц отличается композицией жилого объема: параллелепипед («Русь», «Либідь»), полукольцо («Космос»), куб («Хилтон-отель»), трилистник («Нью Отани») и многогранник («Европа»).

Характерным примером объемно-планировочной структуры четвертого типа является гостиница «Ялта». Композиция здания сформирована пересечением двух объемов: вертикального спального корпуса и горизонтального общественного корпуса, представляющих в плане крест неправильной формы. В общественном корпусе сконцентрированы все парадные помещения и рестораны. Общественные помещения встроены в нижние этажи вертикального объема. Эти помещения имеют взаимосвязи с другими группами общественных помещений и одновременно могут быть обособлены.

Все общественные помещения связаны с меньшим горизонтально развивающимся объемом, в котором расположена приемно-вестибюльная группа помещений.

Жилые номера занимают вертикальный корпус со 2-го по 15-й этаж.

Функционально-планировочная организация рекреационного учреждения определяется функциональными технологическими связями между основными функциональными группами помещений.

Сложные технологические процессы, протекающие в рекреационных учреждениях, выявляются через построение функциональных схем (рис. 4.3). На обобщенной функциональной схеме определены главные функциональные связи, обеспечивающие распределение потока рекреантов, и основные технологические связи, обусловливающие движение технологического процесса. Главные функциональные связи соединяют приемные помещения административно-хозяйственной группы с жилой группой помещений и помещениями общественного назначения. Основной поток рекреантов движется от главного входа через приемно-административную группу помещений к лестнично-лифтовому узлу. С жилых этажей встречный поток рекреантов движется к помещениям общественного назначения (помещения питания и помещения зрелищно-развлекательного, торгово-бытового, туристско-спортивного и лечебно-оздоровительного назначения), связанным функционально с приемно-административной группой помещений и имеющим отдельный вход в рекреационное учреждение. Главные функциональные связи обеспечивают функциональную организацию пространства осуществления рекреационного процесса.

Основные технологические связи обеспечивают технологическую организацию пространства обслуживания рекреационного процесса и влияют на движение входящего и выходящего технологического потока. Технологический поток определяется движением обслуживающего персонала и административных служащих, инвентаря, продуктов, готовой продукции, оборудования, являясь входящим потоком. Выходящий


Рис. 4.3. Функциональные схемы рекреационного учреждения:

а — схема функциональной организации малой гостиницы среднего комфорта; 6 — схема функциональной организации крупной гостиницы высокой комфортности; 1 — вестибюль; 2 — администрация; 3 — дежурный администратор; 4 — портье; 5 — туалет; 6 — бухгалтерия-, 7 — касса; 8 — телефонная станция; 9 — щитовая; 10 — дирекция; 11 — ресторан; 12 — бар-кафе; 13 — зал для конференций и банкетов; 14 — клубное помещение; 15 — зал для завтраков; 16 — гардероб; 17 кухня; 18 — заготовочные; 19 —помещения для персонала; 20 — раздаточная с подъемником; 21 — склад; 22 — гараж; 23 — подсобное помещение; 24 — хранение багажа; 25 — номера; 26 — буфет

технологический поток включает возвратный поток служащих. сюда же относится вывоз мусора, пищевых отходов, грязного белья, отслужившего оборудования.

Движение потока служащих начинается от служебного входа к рабочим местам административного, хозяйственного, общественного назначения

и обслуживающим помещениям жилого этажа. Движение производственного технологического потока начинается с въезда в хозяйственный двор. Наиболее оптимальным решением является разделение входящих и выходящих технологических потоков с учетом санитарных норм (отделение разгрузки продуктов и чистого белья от погрузки, грязнота белья, мусора и пищевых отходов).

Главные функциональные и основные технологические связи являются внешними коммуникациями, обеспечивающими функционирование основных групп помещений (жилых, общественных, административно- хозяйственных) рекреационных учреждений гостиничного типа, в которых должны быть три входа (главный, служебный, общественный), один въезд, погрузочно-разгрузочная площадка, один-два лестнично-лифтовых узла. Внутренние коммуникации зависят от состава помещений каждой из основных функциональных групп помещений, типа рекреационного учреждения, уровня комфорта, этажности и месторасположения. К внутренним коммуникациям относятся вертикальные (лифты, лестничные клетки) и горизонтальные (коридоры) связи. Для жилой группы помещений к внутренним вертикальным коммуникациям относятся служебные лифты для перевозки персонала и грузов, которые можно объединить в автономный транспортный узел с выходом в зону поэтажных обслуживающих помещений- Коридоры — горизонтальные коммуникации на жилом этаже — обеспечивают связь между помещениями жилого этажа.

В группе помещений питания внутренние коммуникации — это связь торговых залов с производственными помещениями, производственных помещений со складскими через систему коридоров и подъемников.

Важным элементам функциональной взаимосвязи всех групп помещений является вестибюль, в котором формируется основной поток рекреантов. Вестибюль. — основной коммуникационный узел, обеспечивающий связь с жилыми этажами, помещениями питания и административно-конторскими помещениями.

Функциональные схемы разных рекреационных учреждений гостиничного типа различаются количеством и составом помещений, видом коммуникаций, количеством входов. Чем выше уровень комфорта и больше вместимость, тем сложнее технологические процессы и функциональные связи в рекреационном учреждении.

Функциональная организация основных групп помещений определяет их планировочное решение и формирует архитектурно-пространственную композицию здания рекреационного учреждения ^

Контрольные вопросы и задания

Каковы функции рекреационного учреждения?

Охарактеризуйте основные виды рекреационных учреждений.

Определите типы архитектурного пространства, в котором протекает рекреационный процесс.

Назовите типы функциональных структур.

Приведите примеры гостиничных зданий третьего типа.

Постройте схему функциональной структуры известной вам гостиницы.

Дайте определение функциональной схемы.

Каковы основные и вспомогательные коммуникационные связи гостиницы?

Постройте обобщенную функциональную схему известной вам гостиницы.

Перечислите основные функциональные группы помещений рекреационных учреждений.

На главный раздел сайта: Туризм