Туризм. Архитектура

Туризм
Развитие туризма
Диснейленд
Софийский собор в Киеве
Архитектура санаторных зданий и сооружений
сельский туризм
Развитие архитектурной среды отдыха
Древний Рим термы
Архитектурная среда отдыха средневековья
Архитектура Возрождения
Архитектура общественных зданий
Альпинистский клуб
Современная архитектура жилого здания
Горно-рекреационный комплекс «Ла Плань»
Архитектура водного туризма
здание гостиницы «Ридженси-Хайатт»
Римский ученый Плиний Старший
Киев Центральный парк культуры
Организация туристических комплексов
пансионат «Дружба» в районе Ялты
гостиница «Интурист» в Ростове-на-Дону
Андреевская церковь
лагерный комплекс на озере Нарочь в Белоруссии
Планировочная организация туристских гостиниц
рекреационный комплекс «Бич Альбатрос»
 

Планировочная организация туристского лагеря

Туристские лагеря — учреждения сезонной эксплуатации, предназначенные для массового отдыха молодежи. Современные нормы допускают организацию туристских лагерей с круглогодичным ядром от 20 до 40 % общей вместимости. Такие лагеря можно использовать в качестве базы отдыха молодежи. Туристские лагеря размещают в пригородной зоне отдыха и туризма, в межселенной зоне в составе туристского комплекса или в составе целевого комплекса молодежных лагерей. Туристские лагеря могут быть универсальными по назначению: оздоровительно-туристские, спортивно-туристские, специализированные (студенческие, международные молодежные лагеря).

В оздоровительно-туристских лагерях, кроме основной задачи (оздоровление), организуют туристско-экскурсионные мероприятия. В спортивно-туристских лагерях формируют спортивные и туристские прикладные навыки в условиях лагерной и походной жизни. Международные молодежные и студенческие лагеря получили признание во всем мире и предназначены для занятий спортивным туризмом, культурно-познавательной и краеведческой работы студенческой молодежи. Такие типы туристских лагерей создают на основе круглогодичного ядра. Вместимость этих учреждений — от 100 до 1000 мест. Основная функция таких лагерей — оздоровительно-спортивная; дополнительная — ближний туризм.

Например, оздоровительно-спортивный лагерь Московского автодорожного института на 500 мест включает: круглогодичный спальный корпус на 200 мест; пять летних корпусов на 40 мест каждый; центр обслуживания на 500 чел.; сезонные учреждения культурно-массового и оздоровительно-спортивного назначения; хозяйственные постройки. Спальный корпус сблокирован с общественным центром. Зона летних жилых помещений также размещена вблизи общественного центра.

Значительное развитие международного молодежного туризма привело к созданию комплекса лагерей международного молодежного туризма: «Ноорус» в Эстонии, «Бакуриани» в Грузии, «Гурзуф» в Крыму (рис. 3.35), «Верховина» в Карпатах. Эти комплексы имеют высокий уровень комфорта, расширенный состав групп помещений и сооружений культурно-массового и оздоровительно-спортивного назначения. Так, международный молодежный лагерь «Ноорус», расположенный в лесу вдоль берега Финского залива, включает круглогодичный спальный корпус на 270 мест и летние павильоны на 190 мест. Спальный корпус сблокирован с общественным центром, включающим рестораны, столовые, актовый зал. Кроме открытых плоскостных площадок имеется спортивный корпус со спортивным залом и финской баней.

Одно из основных направлений в организации международных молодежных лагерей — использование исторических и архитектурных памятников. Так создан международный молодежный комплекс «Ростов Великий» с размещением в помещениях историко-архитектурного памятника XII в. в Ростове на территории Ростовского кремля и организацией филиалов международных лагерей: в Переславле-Залесском на 250 мест в зданиях бывшего Никитского монастыря на берегу озера Плещеево; на берегу реки Улеймы на 250 мест в бывшем Николо-Улейминском монастыре; под Борисоглебском на 250 мест — «Троица-Бор».

Комплексный подход в организации международных молодежных лагерей осуществлен на Черноморском побережье Кавказа в 60 км от Туапсе в поселке Лермонтово. Комплекс, общей вместимостью 4000 мест, включает летний лагерь на 500 мест, лагерь сезонной эксплуатации на 2500 мест и лагерь круглогодичного действия на 1000 мест. Лагерь круглогодичного действия состоит из двух высотных 23-этажных корпусов


Рис. 3.35. Планировочная организация туристского лагеря для молодежи в

Гурзуфе:

1 — административно-приемное отделение; 2 дирекция; 3 — спальные павильоны; 4 - столовая; 5 — хозяйственный двор; 6 — солярий; 7 аэрарий; 8 — игровой павильон; 9 — санитарные павильоны; 10 — спальный корпус круглогодичного использования; 11 - летний кинотеатр; 12 — аттрактивная площадка; 13 - спортивные площадки; 14 — видовая площадка

по 500 мест, сблокированных с двухэтажным блоком обслуживания. Летний лагерь представляет собой систему одноэтажных корпусов террасного типа. Спальные корпуса сезонного пребывания образуют внутренние дворы, раскрытые на юг и связанные между собой в непрерывную цепь застройки, защищающую прибрежный парк и пляжную зону. В планировочном решении лагеря использован прием приближения круглогодичных высотных зданий к пляжной полосе.

Летние туристские лагеря могут быть стационарными и передвижными (мобильными). Стационарные туристские лагеря размещаются на определенной территории; они имеют открытые и закрытые (адаптирующие) здания и сооружения с низкой степенью капитальности. Закрытые (адаптирующие) здания обеспечивают полную защиту от дискомфортного воздействия внешней среды. Открытые сооружения представляют собой отдельно стоящие постройки или устройства (спортивные, игровые, пляжные), малые формы, информационные указатели, обеспечивающие бытовой и эстетический уровень рекреационного обслуживания.

Здания закрытого типа различают по формообразующим признакам. К ячеистым относятся жилые и обслуживающие здания, к зальным — общественные здания. Жилые летние здания могут состоять из одной спальной ячейки, двух, четырех и т. д. В одноэтажных жилых

зданиях возможна двухрядная бескоридорная блокировка спальных ячеек уступами в объемные блоки. Вертикальная блокировка объемных блоков составляет два-три этажа.

Общественные здания характеризуются наличием зальных большепролетных помещений (общественного питания, танцевальных, игровых и спортивных). Так решен павильон многоцелевого использования в молодежном лагере «Ивна» (США), а также общественный центр в молодежном лагере «Волга» на берегу водохранилища.

На главный раздел сайта: Туризм