Туризм. Архитектура

Туризм
Развитие туризма
Диснейленд
Софийский собор в Киеве
Архитектура санаторных зданий и сооружений
сельский туризм
Развитие архитектурной среды отдыха
Древний Рим термы
Архитектурная среда отдыха средневековья
Архитектура Возрождения
Архитектура общественных зданий
Альпинистский клуб
Современная архитектура жилого здания
Горно-рекреационный комплекс «Ла Плань»
Архитектура водного туризма
здание гостиницы «Ридженси-Хайатт»
Римский ученый Плиний Старший
Киев Центральный парк культуры
Организация туристических комплексов
пансионат «Дружба» в районе Ялты
гостиница «Интурист» в Ростове-на-Дону
Андреевская церковь
лагерный комплекс на озере Нарочь в Белоруссии
Планировочная организация туристских гостиниц
рекреационный комплекс «Бич Альбатрос»
 

Планировочная организация туристских гостиниц

На архитектурно-планировочную композицию туристских гостиниц оказывают влияние условия их расположения в городской застройке, в загородных зонах отдыха и туризма, в специализированных спортивно- оздоровительных районах.

Особое значение придается градостроительному размещению туристской гостиницы (рис. 3.17): в центре города или на его окраине, вблизи достопримечательностей городского ландшафта или транспортного узла, в пригородной (буферной) или парковой зоне отдыха. Расположение тургостиницы в центре города требует объединения с архитектурным ансамблем улицы, площади, городских зданий.


Рис. 3.17. Планировочная организация территории городской гостиницы:

1 — жилой корпус; 2 — то же, общественно-административный; 3 — автостоянка; 4 — хозяйственный двор; 5 — зеленая зона

В то же время туристская гостиница может быть архитектурным акцентом в застройке микрорайона или транспортной магистрали. Здание туристской гостиницы может включаться в гостиничный комплекс, например архитектурным ансамблем объединены пять гостиниц «Измайлово» в Москве (рис. 3.18).

Здание гостиницы может располагаться в исторической части города. Например, здание гостиницы в Брейзахе (Германия), построенное в историческом районе города, возвышающемся над долиной реки Рейн, удачно вписалось в пейзаж односкатными крышами и наклонными стенами, повторяя силуэт окружающих старых зданий.

Туристские гостиницы иногда размещаются в памятниках архитектуры (например, тургостиница «Хива» — в здании медресе), или входят в историко-туристский комплекс города (например, Главный туристский комплекс в Суздале).

Расположение туристских гостиниц в городском парковом ансамбле соединяет туризм и отдых на фоне живописной природы. Так, здание гостиницы в Шеффилде (Великобритания) построено в городском историческом парке.

Архитектурные композиционные связи между помещениями, обеспечивающими выполнение основных функций, определяют основные виды архитектурно-пространственных решений зданий туристских гостиниц:

централизованная композиция (одноэтажная или многоэтажная) с размещением основных функций в едином объеме на одном или на разных уровнях;

блочная композиция (рассредоточенная, павильонная или сблокированная), когда основные функции размещаются в различных объемно-пространственных блоках;


подиумная композиция, когда общественная часть здания, развитая по горизонтали, является основанием для жилой части здания, развитой по вертикали.

Рис. 3.18. Гостиничный комплекс «Измайлово»:

а — планировочное решение типового этажа гостиницы: 1 - номер на одного человека; 2 — то же, на два человека; 3 — лифтовой холл; 4 — обслуживающие помещения на этаже; б — генеральный план участка гостиничного комплекса: 1 — жилой корпус на 2000 мест; 2 — блочные корпуса на 4000 мест; 3 — киноконцертный зал; 4 — фабрика-кухня; 5 — подземная стоянка автобусов; 6 — подземная автостоянка; 7 — то же, наземная

Наибольшее распространение получила подиумная композиция для гостиниц повышенного комфорта, занимающих значительную территорию с многочисленными подъездами и свободным пространством. Такое решение характерно для многих современных гостиниц: «Русь» в Киеве, «Виру» в Таллинне, «Иверия» в Тбилиси, «Европа» в Будапеште, «Интурист» в Ростове-на-Дону.

В городской застройке чаще используется централизованная или блочная композиция: гостиница «Дніпро» в Киеве — централизованная композиция, гостиница «Ялта» — блочная.

В гостиничном комплексе «Ялта» блокируется жилой корпус и здание общественного питания; в гостиничном комплексе «Измайлово» в Москве осуществляется различная блокировка жилых корпусов.

При ограниченной площади городской застройки используют прием уменьшения размеров первого этажа в общей централизованной композиции. Так, в 11-этажной гостинице «Дю-Лак» в Тунисе по мере увеличения высоты здания возрастает протяженность жилых этажей: каждый следующий этаж нависает над предыдущим.

Стесненная городская застройка обусловила появление компактных многоэтажных (цилиндрических, кубических объемов) туристских гостиниц централизованной композиции — например, 36-этажная башня-отель «Холидей-Инн» в Аусбурге (Германия). Номера в гостинице размещены с 1-го по 11-й этаж. Общественные помещения в таких гостиницах располагают на последних или в подвальных и цокольных этажах. Размещение помещений общественного назначения в подземной части здания характерно для большинства гостиниц башенной формы. В 40-этажной «Башне Лионского кредита» во Франции номера расположены только на верхних этажах вокруг крытого двора атриума, а на четырех подземных этажах — общественные помещения.

В последнее время используют новые приемы организации пространства зданий туристских гостиниц атриумного типа. К атриумным гостиницам относятся различные отели американского архитектора Д. Портмана: «Хайатт-Ридженси» в Сан-Франциско, Чикаго, Атланте (США). Отель в Сан-Франциско (рис. 3.19) расположен на треугольном участке, ограниченном улицами и площадью, и имеет трапециевидную форму. Большая часть внутреннего пространства здания (с 3-го по 19-й этаж) занята крытым атриумом, который уступами сужается кверху и освещается через узкую ленту сплошного остекления. Одна сторона здания имеет каскадное построение под углом 45 градусов. Образующиеся уступы кровли используются как террасы номеров, выходящих на галереи атриума. На третьем этаже атриума находятся зимний сад, бассейн с декоративной скульптурой-шаром. Помещения ресторанов венчают башенную 20-этажную часть здания на пересечении корпуса.

Композиция отелей «Ридженси-Хайатт» в Чикаго и Атланте представляет собой кубический объем с атриумом на двухэтажном подиуме,


Рис. 3.19. Атриумная гостиница «Хайатт-Ридженси»:

а — разрез гостиницы: 1 — номера; 2 - общая галерея, 3 - лестнично-лифтовой холл; 4 — эскалатор; 5 — атриум; 6 — зимний сад; 7 — зал для танцев и банкетов; 8 - залы для встреч; 9 - гараж; 10 — скоростной лифт; 11 — ресторан; 6 — интерьер атриума; в — общий вид

в котором находятся многочисленные залы для проведения собраний, конференций, конгрессов.

Многообразие целей туристских путешествий обусловило появление многофункциональных туристских гостиниц, объединенных с учреждениями иного назначения: административные и торговые учреждения, учебные и конгресс-центры, общежития и квартиры, концертные и выставочные залы, банки и гаражи. Примером такой кооперации в Москве является Центр международной торговли, в составе которого две гостиницы (атриумного типа и квартирная), деловой центр с выставочным и

конгресс-залами, с помещениями для офисов и торговли. Туристский комплекс «Киевская Русь» (сейчас Президент-отель «Киевский» и гостиничный комплекс «Русь») в Киеве объединяет две гостиницы, туристское агентство, конгресс-холл.

В межселенных зонах туристские гостиницы включаются в туристские комплексы, которые находятся в туристско-оздоровительных районах. Традиционными туристско-оздоровительными районами являются горно-рекреационные районы, в которых размещаются туристские гостиницы. Например, горно-рекреационный комплекс «Домбай» на Кавказе, расположенный на отметке 1630 м над уровнем моря у слияния трех горных рек, включает отдельно стоящие гостиницы «Домбай», «Крокус», «Аманауз», «Спутник», от которых канатные дороги ведут к видовым площадкам на отметке 3000 м вершины Мусатчери; проект горно-туристского комплекса «Лунная Поляна» в Архызе представляет собой функционально полноценный архитектурно-пространственный ансамбль туристских учреждений, гармонично сочетающихся с уникальной природной средой.

Пространственная организация туристских гостиниц в межселенных зонах отличается взаимосвязью их с окружающим ландшафтом. Характер природного ландшафта влияет на выбор приемов взаимосвязи с архитектурой (рис. 3.20):

вписывание архитектуры туристской гостиницы в ландшафт или повторение рельефа (гостиница для туристов и спортсменов «Борга-фьел) на севере Швеции состоит из четырех объемов, по силуэту напоминающих снежные холмы; крыша одного из зданий служит основанием ДЛЯ катания на лыжах);

противопоставление архитектуры туристской гостиницы ландшафту или рельефу, при этом доминантой может быть или ландшафт (гостиница «Голубой залив» в Крыму), или здание гостиницы (молодежная гостиница «Скальная» в Крыму);

подчинение архитектуры ландшафту как гармоническое слияние с ландшафтом или рельефом (например, архитектура гостиницы «Каскад» горно-туристского комплекса «Ле з'Арк» (Франция) максимально повторяет рельеф наклонными стенами и открытыми террасами номеров или горно-туристская гостиница для молодежи в районе озера Рица, высотное композиционное решение которой вызвано силуэтной взаимосвязью с окружающим ландшафтом^

Архитектурно-пространственная композиция туристской гостиницы в межселенной зоне может быть выражена в единичной форме (централизованная композиция — гостиница «Терскол» в Приэльбрусском горно-рекреационном районе); в групповой форме (павильонная композиция); со свободным размещением зданий.

Например, в горно-рекреационном комплексе в Яшовце (Польша) свободно размещено несколько групп зданий туристских гостиниц, каждая из которых объединена по одному структурному принципу («Полосы», «Гроздья», «Блоки»), благодаря чему весь комплекс вписывается

Рис. 3.20. Приемы взаимосвязи ландшафта с архитектурой:

а — повторение рельефа, вписывание в ландшафт;

б — противопоставление ландшафту или рельефу;

в — подчинение архитектуры ландшафту (слияние с ландшафтом или рельефом)

в ландшафт. Блочная композиция туристской гостиницы «Лаайявуори» (Финляндия) пластическими формами соединяется с северным ландшафтом; открытая террасированной формы туристская гостиница в туристском комплексе в Популонии (Италия) как бы вставлена в скалы, спускаясь террасами к морю.

В современной рекреационной архитектуре используют новые принципы формообразования зданий туристских гостиниц, отражающие законы формирования природы, — вертикальное и горизонтальное освоение: пространства созданием целостной объемно-пространственной линейной структуры. Этот принцип является ведущим для современной архитектуры горно-туристских комплексов. Линейные комплексы органично вписываются в ландшафт горной местности: силуэт комплекса «следует линии горной гряды, а его контуры — рельефу местности.

Протяженный горно-рекреационный комплекс «Эм Ла Плань» (Франция) (рис. 3.21) в виде единой линейной структуры переменной высоты, поднятый над землей на большепролетных опорах, имеет функциональное зонирование по вертикали: нижний уровень — зона коммуникаций; средний уровень — зона обслуживания, «внутренняя улица», где размещаются торговые ряды, кафе, рестораны, клубные помещения, гостиные; верхний уровень — жилая зона с террасами, соляриями. Такие трехмерные структуры в зарубежной практике получили название интегрированных комплексов.


Рис. 3.21. Интегрированные горно-рекреационные комплексы:

а — горно-рекреационный комплекс «Уртье» (общий вид и генплан); б — схема вертикального функционального зонирования горно-рекреационного комплекса «Эм Ла Плань»: 1 — «внутренняя улица» (торговые ряды, кафе, рестораны, гостиные, клубные помещения); 2 — складская зона; 3 — жилая зона; 4 — солярий; 5 — верхние эксплуатируемые террасы

Рис. 3.22. Состав туристских комплексов межселенной рекреационной зоны:

а — молодежный туристский комплекс; б — туристско- спортивный комплекс; в — водно-спортивный туристский комплекс;

 г — горноспортивный туристский комплекс

Так, единый железобетонный комплекс, запроектированный в Швейцарии в Уртье на вершине горы с отметкой 2000 м, повторяющий и подчеркивающий очертание горы, имеет функциональное вертикальное зонирование: нижний ярус — гаражи, складские помещения, входные вестибюли; средний ярус — «крытая улица», общественный центр комплекса с магазинами, ресторанами, зрительными залами, плавательными бассейнами, катками и холлами; верхний ярус — жилые этажи; на уровне земли возле интегрированного комплекса предусмотрены индивидуальные коттеджи с внутренними двориками — патио.

Туристские комплексы в межселенных зонах (рис. 3.22) объединяют различные типы туристских учреждений в соответствии со специализацией: молодежный туристский комплекс включает туристскую гостиницу, турбазу, туристскую станцию, туристский лагерь; туристско-спортивный комплекс — туристскую гостиницу, туристскую базу, спортивно-оздоровительный лагерь; горно-спортивный туристский комплекс — туристскую гостиницу, туристскую базу, горнолыжную станцию; водноспортивный туристский комплекс — туристскую

гостиницу, водную турбазу (акватель, флотель), водную станцию (ботель).

Так, горно-туристский комплекс «Шоржа» на озере Севан (Армения), рассчитанный на 7,5 тыс. мест, включает несколько функциональных зон: зону гостиниц и турбаз, приближенных к горнолыжным и туристским трассам; зону размещения автотуристов в мотелях, изолированную от зоны гостиниц; зону общественного центра, размещенную в парке со спортивным центром и выходящую на причал и прибрежный центр, а также зону обслуживания.

На главный раздел сайта: Туризм