Туризм. Архитектура

Туризм
Развитие туризма
Диснейленд
Софийский собор в Киеве
Архитектура санаторных зданий и сооружений
сельский туризм
Развитие архитектурной среды отдыха
Древний Рим термы
Архитектурная среда отдыха средневековья
Архитектура Возрождения
Архитектура общественных зданий
Альпинистский клуб
Современная архитектура жилого здания
Горно-рекреационный комплекс «Ла Плань»
Архитектура водного туризма
здание гостиницы «Ридженси-Хайатт»
Римский ученый Плиний Старший
Киев Центральный парк культуры
Организация туристических комплексов
пансионат «Дружба» в районе Ялты
гостиница «Интурист» в Ростове-на-Дону
Андреевская церковь
лагерный комплекс на озере Нарочь в Белоруссии
Планировочная организация туристских гостиниц
рекреационный комплекс «Бич Альбатрос»
 

Примером нового типа лагеря-базы отдыха является лагерный комплекс на озере Нарочь в Белоруссии.

Двухэтажное здание блочной композиции включает четыре спальных корпуса и клуб-столовую, объединенных крытым переходом и образующих в плане замкнутый шестиугольник вокруг внутреннего дворика. Жилые комнаты спального корпуса, рассчитанные на 3—4 чел. летом, 2 — 3 зимой, сблокированы по две, имеют общую переднюю и санузел. Такая планировка жилых комнат позволяет использовать лагерь в зимнее время для отдыха взрослых.


Рис. 3.8. База отдыха «Кришьяни* (Латвия)

 

Новый тип лагеря может функционировать и как пансионат (дом отдыха) в своей круглогодичной части. Такой прием используется в курортных районах — например, лагерь-пансионат «Чайка» в Алуште на 400 детей и 200 взрослых (рис. 3.9). Лагерь имеет террасное расположение спальных корпусов так, что кровля нижнего этажа является террасой

Рис. 3.9. Схема террасного расположения спальных корпусов детского лагеря-пансионата «Чайка» (Алушта)

верхнего. Предусмотрена трансформация спальных комнат — пятиместные комнаты для детей могут стать двух- и трехместными для взрослых. Столовая для детей может стать танцевальным залом, а дом детского творчества можно использовать в качестве клубных помещений для взрослых.

В курортной зоне создаются комплексы детских лагерей круглогодичного функционирования, например комплекс лагерей Нового Артека в Крыму, «Орленок» на Кавказском побережье Черного моря, «Океан» в пригороде Владивостока.

Приятный отдых на турбазе Воронежа

На территории комплекса Новый Артек, растянувшегося вдоль берега Черного моря на 5 км от горы Аюдаг до Генуэзской крепости, размещены семь лагерей, органично связанных с ландшафтом и объединенных композиционно общекомплексным центром. В комплексе расположен городок Научной фантастики с обсерваторией, космической ракетой, Домом робота, математическим лабиринтом. Есть свой Артековский заповедник с Домом флоры и фауны Крыма.

Комплекс лагерей «Орленок», расположенный в живописной горной местности в 48 км от Туапсе, состоит из 8 лагерей вместимостью 3200 детей. Каждый лагерь имеет свою специализацию (например, лагерь «Штормовой» — для юных моряков, лагерь «Олимпийская деревня» — для юных спортсменов), определяющую их размещение на участке. Так, лагерь «Штормовой» построен рядом с пирсом и эллингом для хранения судов.

Композиционная застройка комплекса «Океан» решена в виде единого амфитеатра, раскрывающегося на акваторию Тихого океана. Трехэтажный корпус лагеря «Бригантина», имеющий в плане форму дуги, венчает амфитеатр, образуемый рельефом.

В лагерном комплексе размещены спальные корпуса летнего функционирования. Например, корпуса лагеря «Парус», выполненные из деревянных конструкций, имеют спальные комнаты в виде кубриков.

В архитектурной композиции лагерных комплексов присутствует игровой аспект организации рекреационной среды, создающий новые запоминающиеся образы зданий и сооружений.

Одним из традиционных типов летнего отдыха детей дошкольного возраста являются загородные детские дачи. Загородный отдых дошкольников — явление сезонное, но возведение сезонных дач нерентабельно так же, как и детских летних лагерей. Современные загородные дачи в основном капитальные, с переменной круглогодичной эксплуатацией. В зимнее время — обычный детский сад недельного пребывания детей, а в летнее — увеличение вместимости на 50 процентов за счет использования террас, веранд или групповых помещений. Состав и взаимосвязь помещений должны обеспечивать полную изоляцию детских групп. Основные функциональные группы помещений загородной дачи — помещения детских групп, состоящие из спальни и групповой; помещения обслуживания (культурно-массового, медицинского, административно-

хозяйственного); помещения для обслуживающего персонала. Обязательным помещением для загородных дач является изолятор, в котором должен находиться заболевший ребенок до полного выздоровления. Для изолятора на территории загородной дачи выделяется особая зона с отдельным въездом и площадкой для выздоравливающих детей.

Для сезонного обслуживающего персонала необходимы общежития, размещаемые при комплексе учреждений отдыха для взрослых. Такие круглогодичные общежития могут функционировать как пансионаты во внеканикулярное время.

Пансионаты и дома отдыха — рекреационные учреждения одинакового назначения для загородного отдыха взрослых и семей с детьми. Типологически эти учреждения отличаются только формой обслуживания: в домах отдыха предусматривается полное обслуживание, а в пансионатах обслуживание осуществляется через открытую сеть учреждений обслуживания или жилые номера оборудуются кухней-нишей. Примером такого решения является пансионат «Петрово-Дальнее», расположенный в месте слияния Москвы-реки и Истры. В едином объеме пансионата размещены три жилые секции, номера в которых сгруппированы вокруг лифтового холла. Номера (одно-, двух-, трехкомнатные), предназначенные для семей различного состава, оборудованы кухнями- нишами (электроплита, мойка, производственный стол, холодильник, посудный шкаф) для приготовления завтраков и ужинов. В вестибюле здания пансионата имеется магазин полуфабрикатов; на участке пансионата есть магазин продовольственных и промышленных товаров. Столовая состоит из трех обеденных залов на 500 мест с учетом приезжающих на Отдых в выходные дни.

Необходимость увеличения вместимости учреждений отдыха в летний период требует внедрения переменного режима функционирования: в летнее время наличие гарантированного проживания и питания является достаточным, так как разнообразен набор летних рекреационных занятий; в зимний период недостаток рекреационных занятий должен компенсироваться набором услуг в учреждении отдыха (досуг, медико-профилактическое обслуживание, физическая культура, развлечение и т.п.)

Увеличение вместимости круглогодичных учреждений отдыха достигается дополнительным функционированием летних домиков и корпусов, трансформацией спальных мест (комнаты типа «дубль» с дополнительным спальным местом).

Эти особенности нового функционирования с переменной вместимостью учтены в пансионате «Дюны» (Санкт-Петербург): круглогодичная — 400 мест, летняя — 1066 мест. В состав пансионата входят круглогодичный корпус с общественными и административными помещениями и летние спальные корпуса. Вблизи летних корпусов находится летняя загородная дача для детей на 50 мест. Физкультурно-оздоровительный павильон с комплексом площадок и плавательным бассейном,

благоустроенный пляж с лодочной станцией обеспечивают организацию отдыха на надлежащем уровне.

Современный уровень требований к отдыху связан с организацией ландшафта, восстановлением природы местности, в которой организуется отдых. Так, дом отдыха «Отрадное» Московской области расположен на холме, склон которого был использован под карьер. На верху холма у дороги размещен общественный корпус. Спальные корпуса находятся на дне карьера, образуя террасы с эксплуатируемой кровлей- садом перед вестибюлем и столовой. Открытые лестницы и пандусы соединяют верхний и нижний уровни террас, спускаясь к пляжу и лодочной станции. Пространство между спальными и общественными корпусами остеклено и оформлено как зимний сад. Все уровни корпусов соединяются вертикальными коммуникациями. Через подземный переход можно попасть из спального корпуса в бассейн. Общая композиция дома отдыха подчеркивает рельеф местности.

Сложный рельеф, конфигурация небольших участков застройки определили композицию комплекса домов отдыха «Понизовка-1» в Крыму. Пять компактных четырехэтажных корпусов расположены на разных отметках, соединенных сетью дорог и тропинок. Жилой этаж состоит из трех сблокированных по две спальных комнаты с общей кухней, передней и санузлом.

На главный раздел сайта: Туризм