Туризм. Архитектура

ПЛАНИРОВОЧНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КОМПЛЕКСОВ ОТДЫХА

Рис. 3.6. Структура планировочной организации комплексов отдыха
На планировочную организацию комплексов отдыха (рис. 3.6) оказывает влияние наличие природных и архитектурных ландшафтов, обладающих эстетической и рекреационной ценностью. Излучины рек, берега морей и озер, вершины холмов, перепады рельефа с крутыми склонами и водопадами, острова и лесные массивы — стабильный природный каркас, определяющий вид рекреации и планировочную организацию комплекса отдыха. Назначение комплекса отдыха — обеспечить повседневный, кратковременный и длительный массовый отдых населения больших городов и промышленных районов

В соответствии с продолжительностью отдыха комплексы отдыха различают по месторасположению: городские (для повседневного отдыха), пригородные (для кратковременного отдыха), межселенные (для длительного отдыха). Повседневный отдых продолжительностью от полутора до нескольких часов осуществляется вблизи мест постоянного проживания. В пределах города повседневный отдых осуществляется в городских зонах отдыха: комплексных сооружениях и устройствах для физической рекреации, центрах рекреации, парках отдыха. На расположение городских зон отдыха влияет три фактора; равномерность размещения по отношению к жилым районам города; транспортная и пешеходная доступность зон отдыха; комплексность их размещения в структуре города.

В планировочной структуре города размещаются районные и городские культурно-просветительные, зрелищно-развлекательные и физкультурно-спортивные комплексы для кратковременного и длительного повседневного отдыха, игр, прогулок. В комплексы включаются озелененные пространства садов, скверов, специализированных парков: выставочные (достижений науки, техники, культуры, искусства), мемориальные, зрелищные, декоративные, рекламно-информационные, аттракционные.

Приемы размещения озелененных комплексов строятся по зональному или инфраструктурному принципу. Зональный принцип связан с организацией зон отдыха в центре города, в жилых районах, на «пороге» города; может носить локальный, линейный и линейно-кустовой характер. Например, в Киеве Центральный парк культуры и отдыха имеет линейный характер, располагается вдоль Днепра комплексом парков: «Владимирская горка», «Хрещатый парк», «Городской сад», «Мариинский парк», «Аскольдова могила», переходящих в зеленую зону «Парка Вечной Славы», ландшафтного «Печерского парка» и Центрального республиканского ботанического сада.

В Луганске зона отдыха носит локальный характер, располагается на «пороге» города группой парковых комплексов: мемориальный комплекс, состоящий из музейной зоны, зоны почетных захоронений и ландшафтно-исторического парка; лесопарковый комплекс, включающий парк развлечений, прогулочно-игровой, видовой и автопрогулочный парки, зоологический сад.

Инфраструктурный принцип определяет размещение зон отдыха вдоль планировочно-транспортных осей города, образуя радиально-лучевые, кольцевые и линейные планировочные структуры зеленого пространства. Линейное, линейно-полосовое развитие зеленых зон, предназначенных для повседневного и кратковременного отдыха, создает непрерывные связи жилых массивов с рекреационными зонами. Например, система «зеленых коридоров» расходится от городского центра Осло в Норвегии, связывая его с зелеными массивами пригорода. Различные типы линейных парков, садов, бульваров, «игровых» коридоров небольшой протяженностью появились в 70-х годах В Финдяндии,

Швеции, Норвегии. Линейные пешеходные зоны разнообразны по функционально-пространственной организации: улица-бульвар — для прогулок; освещенные аллеи — для передвижения на велосипедах, лыжах; «игровой» коридор — улица, связывающая жилые дома со школьным комплексом, с расположенными вдоль трассы игровыми площадками и оборудованием для отдыха.

В жилом районе размещают линейно-парковые полосы, основные функции которых — спорт, оздоровительные прогулки, физкультура; зрелищно-развлекательный парк, состоящий из различных комплексов, механизированных аттракционов, павильонов с развлекательными автоматами, помещениями для настольных игр; культурно-просветительный комплекс с киноконцертным, танцевальным и выставочным залами; комплекс водных аттракционов с каналом для развлекательных прогулок и катания на льду зимой.

Зона пригородного отдыха (кратковременного и длительного) располагается в пределах полутора-двухчасовой доступности от города. Совмещение двух форм отдыха — кратковременного и длительного — требует объединения различных типов рекреационных учреждений в многопрофильный комплекс. Назначение такого комплекса состоит в обеспечении кратковременного еженедельного отдыха любого контингента отдыхающих и длительного отдыха детей, молодежи, взрослых и семей.

Основными типами рекреационных учреждений многопрофильного комплекса являются базы отдыха, детские дачи, детские лагеря, дома отдыха и пансионаты. Размещение рекреационных учреждений зависит от организации рекреационных зон многопрофильного комплекса загородного отдыха: зона детского отдыха включает зоны детской загородной дачи и детский лагерь; зона отдыха родителей с детьми включает дачный поселок, комплекс баз отдыха и домов отдыха; зона отдыха взрослых определяется размещением комплекса пансионатов. Так решена многопрофильная зона отдыха «Юность» (рис. 3.7) в Щелковском районе Московской области (40 км от Москвы). Размещена зона отдыха между лесным масивом и рекой Клязмой, рядом расположена деревня Райки и проходит Щелковское шоссе. Основные функциональные зоны — детский отдых: семейный отдых взрослых – связаны между собой и общезональным центром внутризональной трассой, обслуживаемой микроавтобусами.

Основным рекреационным учреждением, обеспечивающим кратковременный еженедельный отдых, является база отдыха. По режиму функционирования этот тип учреждения является наиболее гибким, так как изменяется контингент отдыхающих: летом преобладает семейный отдых (до 70 %), зимой — для взрослых без детей (90 %).

Уровень комфорта дифференцируется в зависимости от длительности отдыха: длительный — 12—24 дня, кратковременный — 1 - 2 дня; сезона — летний, зимний; от контингента отдыхающих. Базы отдыха


Рис. 3.7. Схема зонирования полифункциональной зоны отдыха «Юность»:

1 — общезональный центр; 2 — зона детских рекреационных учреждений; 3 — зона рекреационных учреждений для родителей с детьми; 4 — зона кратковременного отдыха; 5 — коммунально-хозяйственная зона; 6 промышленная зона; 7 — зона многоэтажной жилой застройки; 8 — зона размещения сезонного обслуживающего персонала

состоят в основном из летних зданий, капитальные здания составляют 25—40 % общей вместимости базы отдыха. Вместимость современных баз отдыха — от 100 до 1000 мест. 9

Планировочная организация комплекса базы отдыха может быть павильонной или блочно-павильонной, что зависит от малоэтажной застройки с большим количеством летних зданий, сооружений, площадок и малых форм. Центром композиции базы отдыха являются капитальные здания с ядром круглогодичного действия, соединенные с центром обслуживания через переход или блочной композицией. Центром обслуживания может быть отдельное здание централизованной или блочной композиции. В центр обслуживания включают различные функциональные группы помещений: культурно-массовая с киноконцертным залом, залом-аудиторией, библиотекой; спортивно-оздоровительная с бассейном, спортивным залом и медпунктом; группа питания с кафе или рестораном. Композиционным ядром центра обслуживания должна быть площадь универсального назначения — для проведения массовых мероприятий, организации танцев или выставок. Кроме того, в планировочных решениях баз отдыха предусматривают общекомплексные площадки: спортивную с футбольным полем; детскую с сооружениями для активных игр, развлечений и зрелищных мероприятий; парковую; пляжную; хозяйственную. Летняя жилая группа зданий представляет собой архитектурно законченную композицию, включающую жилые домики, помещения и площадки с очагами, где можно приготовить рыбу, шашлыки, обработать собранные ягоды и грибы; площадки для просмотра телепередач и игр; площадки для игр детей дошкольного и школьного возраста; площадки для гимнастики, легкой атлетики, волейбола, баскетбола, теннисные корты; бассейн для детей, при наличии водоемов оборудуют пляж, лодочную станцию.

Малоэтажная застройка комплексов баз отдыха обеспечивает связь с ландшафтными особенностями участка. Так построен комплекс базы отдыха «Силмачи» в Латвии, расположенный на берегу озера Лиздолес, который решен с учетом живописной окружающей среды и ярко выраженного рельефа. Архитектурный облик главного здания, расположенного в центральной повышенной части полуострова, состоит из системы трехскатных кровель, напоминающих старые крестьянские постройки. Полукругом по отношению к главному зданию расположились 15 деревянных домиков с двухскатными кровлями, за ними — здание финской бани.

Так же органично решена база отдыха «Кришьяни» на 35 мест, расположенная в излучине реки Вента в Латвии и перестроенная на основе деревенской усадьбы (рис. 3.8): к бывшему жилому дому пристроен зал для игр и физкультурных занятий со скатной крышей и наклонными оконными проемами; бывший амбар использован под каминный зал.

Организация баз загородного отдыха круглогодичного функционирования с переменным режимом эксплуатации — летом для отдыха детей, а в осенне-зимний период для отдыха взрослых — привела к созданию новых типов детских лагерей (пионерских) загородного отдыха. Новый тип учреждения отдыха — детский лагерь-база отдыха — позволил создать комфортные условия для детского отдыха в районах с дискомфортным климатом; здесь повысился уровень проживания, культурно-массового и спортивно-оздоровительного обслуживания как летом, так и во внеканикулярное время.

На главный раздел сайта: Туризм