Туризм. Архитектура

Туризм
Развитие туризма
Диснейленд
Софийский собор в Киеве
Архитектура санаторных зданий и сооружений
сельский туризм
Развитие архитектурной среды отдыха
Древний Рим термы
Архитектурная среда отдыха средневековья
Архитектура Возрождения
Архитектура общественных зданий
Альпинистский клуб
Современная архитектура жилого здания
Горно-рекреационный комплекс «Ла Плань»
Архитектура водного туризма
здание гостиницы «Ридженси-Хайатт»
Римский ученый Плиний Старший
Киев Центральный парк культуры
Организация туристических комплексов
пансионат «Дружба» в районе Ялты
гостиница «Интурист» в Ростове-на-Дону
Андреевская церковь
лагерный комплекс на озере Нарочь в Белоруссии
Планировочная организация туристских гостиниц
рекреационный комплекс «Бич Альбатрос»
 

ПЛАНИРОВОЧНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РЕКРЕАЦИОННЫХ КОМПЛЕКСОВ


ВИДЫ И КЛАССИФИКАЦИЯ РЕКРЕАЦИОННЫХ КОМПЛЕКСОВ

Рекреационные комплексы представляют собой градостроительные образования различного функционального профиля, состоящие из рекреационных учреждений, объединенных единым архитектурно-планировочным решением, общей пространственной композицией и организацией обслуживания. Рекреационный комплекс является наиболее перспективной формой планировочной организации рекреационной территории.

Критерии классификации рекреационных комплексов группируют на основе градостроительных и социально-экономических факторов (рис. 3.1, табл. 3.1). Градостроительные факторы непосредственно определяют месторасположение, композицию и величину рекреационного комплекса; опосредованно связаны с видами рекреационных ресурсов и уровнем развития инфраструктуры.


Рис. 3.1. Условия формирования рекреационных комплексов

Социально-экономические факторы влияют на формирование рекреационного комплекса через структуру рекреационных потребностей, качественные и количественные характеристики рекреационного потока, экономическую возможность и целесообразность организации рекреационного комплекса.

Градостроительные факторы группируют по функциональному профилю, месторасположению, плотности и капитальности застройки; социально-экономические факторы — по типу рекреантов, составу функциональных групп помещений, вместимости, уровню комфорта, сезонности эксплуатации.

Все критерии классификации рекреационных комплексов находятся между собой в сложной зависимости и соподчиненности. Функциональный профиль, месторасположение и контингент рекреантов определяют назначение рекреационного комплекса. От назначения комплекса зависят состав функциональных групп и площади помещений, которые, в свою очередь, определяются уровнем комфорта. Уровень комфорта отражается на объемных и планировочных решениях зданий и сооружений рекреационных комплексов, на степени благоустройства их участков.

Основным критерием, определяющим вид рекреационного комплекса, является его функциональный профиль. По функциональному профилю различают санаторные комплексы, комплексы отдыха и туристские комплексы. Санаторные комплексы, предназначенные для восстановительного лечения, состоят из санаторных учреждений: санатории для взрослых, санатории для детей, детские санаторные лагеря, санатории-профилактории. Комплексы отдыха состоят из учреждений, предназначенных для массового отдыха: дома отдыха (пансионаты), базы отдыха, детские лагеря, молодежные лагеря, курортная гостиница.


Таблица 3.1. Классификация рекреационных комплексов

Туристские комплексы состоят из учреждений, предназначенных для обслуживания туристов: туристские базы, туристские гостиницы, мотели, кемпинги, ротели, флотели, ботели, приюты, хижины.

Вместимость рекреационного комплекса определяется количеством постоянных спальных мест — свыше 1000. Вместимость до 1000 мест определяет градацию различных видов рекреационных учреждений: малой вместимости — от 25 до 120 мест; средней — от 160 до 300; крупной — от 400 до 1000. Так, крупными и средними по вместимости могут быть санатории, пансионаты, курортные гостиницы, туристские гостиницы, кемпинги; малыми — приюты, хижины вместимостью 25, 50, 100 мест. Вместимость рекреационного комплекса зависит от его функционального профиля, состава рекреационных учреждений и месторасположения в определенном географическом ландшафте; так, для туристских комплексов приморских районов вместимость составляет от 2 до 8 тыс. мест (с градацией до 2 тыс. мест — малые; от 2 до 8 тыс. мест — крупные); для горно-рекреационных комплексов от 1 до 5 тыс. мест; вместимость приозерных рекреационных комплексов (типа озер Байкал или Балатон) приравнивают к приморским; для небольших озер вместимость приозерных рекреационных комплексов (например, в Прибалтике) составляет от 500 до 4—5 тыс. мест.

С функциональным профилем рекреационных комплексов связан критерий капитальности застройки (капитальность зданий и сооружений определяется требованиями прочности, огнестойкости и долговечности). По критерию капитальности все рекреационные комплексы можно разделить на следующее группы: капитальные (круглогодичные, сезонные); некапитальные (стационарные, временного типа); мобильные (на земле — стоянки автоприцепов, туристские поезда; на воде — стоянки катеров, яхт, туристских судов, плавучих домов отдыха). Капитальными являются все типы санаторных учреждений, пансионаты, курортные и туристские гостиницы, мотели, ботели; некапитальными стационарными — дома отдыха типа летних домиков, базы отдыха, детские лагеря, туристские базы летнего типа, кемпинги, ботокемпинги, приюты, хижины; некапитальные временного типа — молодежные, туристско-спортив- ные лагеря палаточного типа; мобильные — автотранспортные (караван, кемпер, ротель), воднотранспортные (яхта, катер, судно), сборно-разборные, переносные, передвижные сооружения.

С критерием капитальности связан критерий стационарности. Стационарные здания и сооружения рассчитывают на постоянную эксплуатацию на данном месте до полной амортизации; нестационарные могут быть перемещены на другое место. Стационарными являются все капитальные здания, возведенные на фундаментах; нестационарные бывают стабильными (дома отдыха, туристские базы летнего типа) и мобильными (туристский поезд, туристское судно).

Капитальность здания влияет на сезонность эксплуатации, которая может быть круглогодичной и сезонной. Все капитальные здания

являются круглогодичными; все сезонные имеют облегченные конструкции построек, ограниченное благоустройство участка и могут быть как стационарными, так и нестационарными. Например, санаторий — стационарное, круглогодичное учреждение; ботель — стационарное, сезонное учреждение; кемпинг — нестационарное, сезонное, стабильное учреждение; речное туристское судно — нестационарное, сезонное, мобильное; морское туристское судно — нестационарное, круглогодичное, мобильное. Сезонность связана с расширением вместимости рекреационных комплексов в летнее время за счет организации сезонных рекреационных мест. Так, на каждое круглогодичное место должно приходиться 4 — 5 сезонных мест, т.е. если максимальная вместимость рекреационного комплекса 1000 мест (по летнему нормативу), то вместимость круглогодичного рекреационного учреждения в данном комплексе составит 200 мест. Отсутствие учета сезонности при формировании рекреационных комплексов приводит к недогруженности круглогодичных рекреационных учреждений в зимний период на 30 —40 %.

Критерий сезонности связан с уровнем комфорта рекреационных учреждений. Уровень комфорта влияет на объемно-планировочное решение зданий и сооружений, состав функциональных групп помещений, качество номерного фонда и его инженерно-техническое оснащение, степень благоустройства участка, набор предоставляемых услуг. Так, в летний сезон в круглогодичных учреждениях набор предоставляемых услуг шире, чем в зимний сезон или межсезонье. Уровень комфорта зависит от типа рекреационного учреждения, площади помещений, соотношения (процентного) между различными типами номеров (по вместимости и количеству жилых комнат). Данные условия, являющиеся архитектурно-строительными признаками, влияют на устойчивые (статичные) требования к уровню комфорта. Изменяющиеся (динамичные) требования к уровню комфорта определяются набором предоставляемых услуг, также зависящих от состава и площади помещений рекреационных учреждений, их вместимости и месторасположения.

Уровень комфорта рекреационных учреждений зависит в основном от состояния материальной базы. Неоднозначность развития материальной базы в разных странах требует унификации критерия уровня комфорта для обеспечения международных туристских связей. Например, для гостиниц международное обозначение уровня комфорта принято символом * (звезда). Количество звезд увеличивается с повышением уровня комфорта. Высший уровень комфорта — *****, низший — *. Такая классификация принята в Российской Федерации (ГОСТ Р 50645-94) и в Украине (ГОСТ 28681.4-95). В нормативных документах определены обязательные требования к зданиям гостиниц и прилегающим территориям, инженерно-техническому оборудованию зданий, к номерному фонду, типам номеров и их технической и мебельной оснащённости; к составу общественных помещений; к набору туристских и гостиничных услуг; к подготовке персонала.

Контрольные вопросы и задания

Дайте определение рекреационного комплекса.

По каким признакам можно классифицировать рекреационные комплексы?

От каких условий зависит функциональный профиль рекреационного комплекса?

Чем определяется капитальность зданий рекреационного комплекса?

Каковы градостроительные факторы классификации рекреационных комплексов?

Каковы социально-экономические факторы классификаций рекреационных комплексов?

Что влияет на вместимость рекреационного комплекса?

Какие требования предъявляют к уровню комфорта рекреационных комплексов?

На главный раздел сайта: Туризм