Туризм. Архитектура

Туризм
Развитие туризма
Диснейленд
Софийский собор в Киеве
Архитектура санаторных зданий и сооружений
сельский туризм
Развитие архитектурной среды отдыха
Древний Рим термы
Архитектурная среда отдыха средневековья
Архитектура Возрождения
Архитектура общественных зданий
Альпинистский клуб
Современная архитектура жилого здания
Горно-рекреационный комплекс «Ла Плань»
Архитектура водного туризма
здание гостиницы «Ридженси-Хайатт»
Римский ученый Плиний Старший
Киев Центральный парк культуры
Организация туристических комплексов
пансионат «Дружба» в районе Ялты
гостиница «Интурист» в Ростове-на-Дону
Андреевская церковь
лагерный комплекс на озере Нарочь в Белоруссии
Планировочная организация туристских гостиниц
рекреационный комплекс «Бич Альбатрос»
 

Рекреационная архитектура больших пространств

С середины 60-х годов определилась концепция рекреационного урбанизма, получившая отражение в создании крупных архитектурных пространств, рассчитанных на обслуживание большого количества людей в городской среде. Такие архитектурные формы были заложены в здание гостиницы «Ридженси-Хайатт», построенной в 1967 г. в Атланте (США) (рис. 1.48). Основная часть пространства квадратного плана здания, перекрытая плексигласовым покрытием на уровне 22-го этажа, получила название атриум. В пространство озелененного атриума выходят поэтажные галереи и лифтовой холл с остекленными

кабинами лифтов. Помещения общественного назначения расположены в двухэтажном просторном подиуме гостиницы. Внутреннее пространство атриума организовано как микрогород, перекрытый и благоустроенный, с площадями и улицами, оборудованными зонами отдыха. Использование растений, деревьев и воды (ручей, фонтан, водопад, озеро) стало средством формирования пространства атриума, создания взаимосвязи искусственной среды с человеческой психикой. Одновременно атриумному пространству придается развлекательность, аттрактивность, благодаря воссозданию в интерьере традиционных форм балагана и уличного театра. Построенный атриум гостиницы «Браун-Плейс» в Денвере (США) используют для устройства разного рода увеселений и зрелищ: игры в шары, выступления индейских шаманов, продажи скота и состязаний. В атриумах гостиниц, кроме ресторанов и торговых учреждений, устраивают спортивные площадки и бассейны. Гостиничная корпорация «Холидей Инн» назвала свои отели с бассейнами в атриумах холидомами. Почти все виды общественных мероприятий, требующие больших площадей, можно проводить в атриумах.

В 70-х годах среди атриумных зданий появились новые типы — многофункциональные центры досуга и общественного использования, в которых проводят развлекательные и торжественные церемонии — от свадебных до политических. Такие комплексы — «Пичтри-центр» и «Омни-центр» — в конце 70-х годов были построены в Атланте: спортивные сооружения, предприятия обслуживания, гостиницы и офисы объединены атриумом размером более гектара. Громадные полифункциональные атриумы радикально изменили образ города: в 80-х годах Атланта занимала третье место среди американских городов как центр деловой активности.

Использование атриумных пространств способствовало охране памятников культуры: восстановление старых зданий с атриумами, превращение внутренних дворов старых зданий в атриумы, присоединение новых зданий к старым с помощью атриума.

В 80-х годах архитектура больших пространств получает распространение в Европе: реставрация и приспособление старых атриумов и пассажей к современным условиям; строительство жилых домов с атриумами; использование атриумов в районах с неблагоприятными климатическими условиями. Так, в Гамбурге (Германия) целый квартал из пяти пассажей, расположенных в историческом центре города, связан в местах пересечения пассажей небольшими площадями-атриумами. В новом городе Альмерстад (Нидерланды) возведен общественно-торговый центр — атриумное здание. В Штутгарте (Германия) построено конторское здание, в котором галерейные корпуса образуют каре вокруг громадного атриума, пересеченного пешеходными мостиками, соединяющими галереи. Многоярусное благоустроенное и озелененное пространство создано в вестибюле гостиницы «Редзине» в Риге (Латвия). Атриумная гостиница является композиционным центром сложного

комплекса Центра международной торговли и научно-технических связей, построенного в Москве в 1980 г. Полифункциональный комплекс Центра, состоящий из номерной и квартирной гостиниц, офисного здания, центра торговли и обслуживания, решен как единое целое, объединен внутренними транспортными и пешеходными коммуникациями. Улица-пассаж, вдоль которой размещены торговые магазины и киоски, соединяет вестибюль-атриум номерной гостиницы с ресторанными залами и гостиницей квартирного типа. Громадный атриум с наклонной стеклянной крышей окружен ярусами галерей, на которые можно попасть с помощью раскрытых в вестибюль остекленных кабин-лифтов, поднимающихся как бы прямо из зеркала бассейна. Технизированное пространство атриума смягчено введением театрально-бутафорских (искусственная природа) и игровых (скульптура «часы-петух») элементов, обеспечивая эмоциональное восприятие архитектурной среды отдыха. Атриумное пространство составляет композиционную основу здания пансионата с Дружба», построенного в 80-х годах в Крыму в районе Ялты. Вокруг атриума высотой 18 м сгруппированы общественные помещения: киноконцертный зал с фойе, ресторан, кафе, спортивный зал.

Специфической особенностью проектирования больших пространств стало создание определенного микроклимата в зданиях, размещенных в неблагоприятных климатических условиях. Такие рекреационные комплексы (дома-комплексы) были разработаны еще в 60-х годах для заполярных городов Мурманской области. Дома-комплексы (рис. 1.49) для Крайнего Севера имели многоступенчатую систему дифференцированного отдыха, включающую: изолированную квартиру для «тихого» отдыха в кругу семьи; балкон-террасу для каждой квартиры, обращенную в большое пространство зимнего сада с искусственным

Рис. 1.48. Атриумная гостиница «Ридженси- Хайатт» (США):

а — интерьер вестибюля; б — разрез; в — план



Рис. 1.49. Дом-комплекс «Снежногорск» (Норильск)

микроклиматом. В зимнем саду в озелененных участках размещены зоны круглогодичного активного отдыха (игровые и спортивные площадки); террасы общественного пользования (кинозал, библиотека, бассейн, солярий, оранжерея). В домах-комплексах разрабатывали системы регулированного микроклимата, устройства дневного освещения и установок, вызывающих таяние снега на светопроникающей кровле.

Архитектура больших пространств получила применение при проектировании туристских комплексов в исторических городах, определяя взаимодействие старого и нового и включаясь в пространственную ткань древнего города. Так, главный туристский комплекс в Бухаре (рис. 1.50), спроектированный в 1963 г. в Узбекистане, начинается с реконструированного здания древнего караван-сарая, выполняющего функции вестибюля гостиничного комплекса. Из вестибюля можно попасть в

своеобразный гостиничный холл туристского комплекса, линейно растянутый в соответствии с древним архетипом крытой улицы. Вдоль этой улицы-пассажа размещены гостиничные блоки на 420 мест, заглубленные на один этаж сомасштабно расположенным здесь же древним сооружениям. Все номера гостиниц ориентированы на открытые внутренние дворы. Между гостиницами размещены центрические блоки общественного назначения — универсальный зал, бассейн, ресторан и варьете. С обеих сторон крытой улицы тянется цепочка малых одноэтажных сооружений — торговые ряды (сувенирные лотки, кафе и бары, парикмахерская, почта-телефон-телеграф, печать, цветы), без которых немыслима восточная улица.


Главный туристский комплекс в Бухаре растворяется в исторической среде, сохраняя и обновляя древний Шахристан. Главный туристский центр в Самарканде, в отличие от Бухары, решен компактным объемом, противолежащим памятнику средневековья — площади Регистан. Распластанный, заглубленный в землю замкнутый гостиничный комплекс решен как древний караван-сарай. В первое сферическое пространство главного вестибюля можно пройти через арочный портал.

Рис. 1.30. Главный туристский комплекс (Бухара):

1 — караван-сарай — вестибюль; 2 — гостиничный холл — улица; 3 — крытая улица; 4 — гостиницы; 5 — общественные здания

Номера выходят в озелененные внутренние дворы, в которых размещены восьмигранные сферические здания общественного назначения. Все помещения связаны между собой системой крытых галерей и переходов.

Главный туристский центр старого города Хивы расположен в историко-архитектурном заповеднике Ичан-Кала с многочисленными памятниками и традиционным народным жильем. Имеются гостиница на 600 мест и специализированные предприятия питания с ассортиментом блюд национальной кухни, культурно-зрелищные предприятия, му- зейные и выставочные экспозиции.

Впервые решение сложной задачи введения в структуру древнего города туристского комплекса было предложено еще в конце 60-х годов при проектировании и строительстве туристского центра в Суздале (рис. 1.51). Прежде всего была разработана схема функционального

Рис. 1.51.

Схема функционального зонирования туристского центра (Суздаль):

1 - кремль; 2 - торговая площадь;

3 - Ризположенский монастырь;

4 - Александровский; 5 - Покровский; 6 - Спасо-Евфимиевский;

7 - Васильевский монастырь;

8 - главный туристский комплекс;

9 - въездная дорога

зонирования территории исторического центра Суздаля: зона размещения туристов, зона объектов музейного показа, зона объектов питания, торговли, сувенирных мастерских и лавок. Зона размещения туристов определялась созданием главного туристского комплекса, прямым использованием и приспособлением архитектурных памятников. Главный туристский комплекс включает гостиничный корпус на 430 мест, мотели, административное здание, кафе, открытую автостоянку, спортивную и детскую площадки, летнюю эстраду, лодочную станцию. Протяженная объемно-пространственная композиция основного гостиничного корпуса разделена системой открытых двориков на жилые номера, ресторан, киноконцертный зал, кафе, бар, плавательный бассейн с банями. В зону проживания включены памятники Покровского и Александровского монастырей. В музейно гостиничном Покровском монастыре решена задача сохранения и показа исторического наследия: здание собора и колокольни, приказная изба, трапезная, надворная церковь — объекты показа; инвалидный дом, рубленые избы-кельи — гостиничные здания.

Соединение функций показа и туристского обслуживания было применено в туристском центре Ростова Великого — втором по значимости центре туризма в системе маршрутов «Золотого кольца». Туристский центр расположен в двух зонах: историческое ядро города в пределах валов и административно-общественный центр. Историческое ядро города включает: Соборную площадь; Кремль; Рождественский монастырь, приспособленный под гостиницу. Здесь же имеются старые здания, предназначенные после реставрации для гостиниц, сувенирных лавок, ресторанов, трактиров и зрелищных предприятий.

Прием приспособления старой застройки для формирования туристского комплекса применяли в 80-х годах во многих исторических городах. Гостиничный комплекс в Пскове расположен вдоль границы городского парка в приспособленной старой застройке домов Статиной и Подзнаевых, палатах Трубинских. Формирование туристского комплекса в древнем Таллинне обеспечивало сохранение функций исторического центра и организацию приема и обслуживания туристов. Помещения общественного назначения (магазин-салон сувениров, зал игральных автоматов, рестораны, бары), размещаемые в гостиницах в зоне доступности для городского населения, одновременно улучшают его обслуживание.

В исторической зоне Киева — Андреевском спуске — под гостиницу реконструировался архитектурный памятник начала века «Замок Ричарда Львиное сердце». Запроектировано новое здание гостиницы «Святая София» рядом с архитектурно-историческим заповедником «София Киевская».

В зарубежной практике специфика туристского города проявилась в небольших исторических городах средней Италии. Эти города, оказавшись в стороне от торгово-промышленных путей последних десятилетий, насыщены духом истории. Одним на таких городов является

Ассизи — город с множеством средневековых готических, ренессанс- ных зданий и памятников. Гостиницы, рестораны размещены в зданиях с плотной застройкой вдоль улицы. На первых этажах расположены лавки и мастерские.

Расширение сети гостиниц, реставрация памятников оказались недостаточными условиями для развития туризма в исторических городах в 80-х годах XX в. Рынки, базары, распродажи, ярмарки, карнавалы, праздники, кавалькады и процессии стали традиционными для многих европейских стран (Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Северная Франция). Каждая страна по-своему использовала эти явления, повлиявшие на динамику туризма.

Например, развитие старинного городка Северной Франции Дуэ началось еще в средние века. В городе прекрасно сохранились памятники истории: ратуша и дозорная башня (XIV в.), старинный монастырь (XVI в.), Дворец правосудия (XVIII в.), монастырь св. Петра, церковь Нотр-Дам, собор (XIII в.), частные особняки (отель Дофина). В историческом центре города 8 гостиниц, реконструированных из частных особняков. В окрестностях города — два кемпинга возле озера и пруда, увеселительный центр в долине Сансе. В Дуэ разнообразен календарь праздников: праздник Гэян, карнавальные шествия, тематические (посвященные пиву, хмелю, цветам, кружевам, весне), престольные праздники. Вплоть до XVII в. «праздник ослов», задуманный для улучшения отношений между городами, представлял собой парад на колесницах. Дивертисмент «принц риторики», проводившийся среди студентов, был конкурсом пародий на заданную тему. Все праздники заканчивались большим пиршеством. Каждому празднику отводилось определенное место в городе, что позволяло восстанавливать городскую структуру: площадь, центр, улицу, городские ворота. Городским воротам придавалось особое значение — отсюда начинался городской праздничный спектакль. Праздник Гэян олицетворяет собой город Дуэ. Символический персонаж Гэян — это кукла, манекен-великан, которую раз в год проносят по городу. Гэян — христианин, защитник города, лучезарный рыцарь. Таких символических героев имеют многие города. В Лионе —. это Гиньоль, в Праге — бравый солдат Швейк, в Бурбурге — Гедеон, в Безье — Галантный Жиль.

В США первые шаги по сохранению старинного города и развитию туризма были предприняты еще в 1926 г., в год празднования 150-летия независимости страны в колониальном Вильямсбурге (шт. Вирджиния). В последующие годы осуществлялась реставрация и музеефи- кация основных исторических памятников города — таверны, Капитолия, Дворца губернатора, Джорджхауса. Были построены гостиницы «Вильямсбург-Инн» (1937), «Вильямсбург-Лодж» (1958). Архитектура гостиницы «Вильямсбург-Лодж» выполнена в современных формах, но соответствует исторической среде города. У въезда в город построены мотель с бассейном, магазины, кафе, информационный центр, в котором

демонстрируются фильмы исторической тематики. В городе отреставрированы лавки, мастерские, магазины, таверны, служащие которых одеты в костюмы второй половины XVIII в. На зеленой поляне в центре города пасутся овцы; по городу можно прокатиться в повозке с конной упряжкой. В городе устраивается множество театрализованных исторических аттракционов и представлений.

Использование театральных приемов для сохранения исторической среды, сочетание традиционных и современных средств создания привлекательной для туристов атмосферы должно стать основой развития туризма в современном историческом городе.

Контрольные вопросы и задания

Дайте определение рекреационного урбанизма.

Назовите виды атриумных гостиниц.

Что представляют собой полифункциональные атриумы?

Приведите пример и дайте характеристику полифункционального комплекса.

Перечислите примеры применения архитектуры больших пространств в исторических городах.

На главный раздел сайта: Туризм