Туризм. Организация отдыха

Туризм
Развитие туризма
Диснейленд
Софийский собор в Киеве
Архитектура санаторных зданий и сооружений
сельский туризм
Развитие архитектурной среды отдыха
Древний Рим термы
Архитектурная среда отдыха средневековья
Архитектура Возрождения
Архитектура общественных зданий
Альпинистский клуб
Современная архитектура жилого здания
Горно-рекреационный комплекс «Ла Плань»
Архитектура водного туризма
здание гостиницы «Ридженси-Хайатт»
Римский ученый Плиний Старший
Киев Центральный парк культуры
Организация туристических комплексов
пансионат «Дружба» в районе Ялты
гостиница «Интурист» в Ростове-на-Дону
Андреевская церковь
лагерный комплекс на озере Нарочь в Белоруссии
Планировочная организация туристских гостиниц
рекреационный комплекс «Бич Альбатрос»
 

Современные условия жизнедеятельности человеческого общества связаны с существенным повышением значения рекреации (от лат. recreatio — восстановление).

Влияние рекреации на развитие разнообразных отраслей материального производства и сферы услуг постоянно возрастает. Значение рекреации особенно повышается в связи с отрицательными последствиями научно-технического прогресса, ухудшением природной среды и урбанизацией. Рекреационная деятельность тесно связана с природоохранными мероприятиями, улучшением медицинского обслуживания, расширением услуг питания, торговли и быта, отдыха и развлечения.

Одновременно рекреационная сфера формируется как самостоятельная индустрия, новая составляющая экономической системы. Развитие рекреационной индустрии предполагает непрерывный поиск оптимального соотношения между освоением природных ресурсов и восстановлением их свойств, между сохранением уникальных природных зон и удовлетворением потребностей населения в отдыхе. Актуальной проблемой в сфере рекреационной деятельности является определение необходимости в различных типах рекреационных учреждений с учетом характера и динамики потребностей в их услугах. Это позволяет осуществлять целенаправленное воздействие как на процесс их формирования, так и на развитие сферы рекреации.

Факторы, влияющие на формирование рекреации, можно подразделить на социально-экономические, медико-биологические, природные и материальные. Социально-экономические — это потребности населения в отдыхе, которые зависят от образа жизни человека, а также от возможностей общества; медико-биологические факторы — состояние здоровья и психофизиологические особенности населения; природные — географическое положение и условия проживания человека; материальными факторами являются рекреационные ресурсы и их пространственное размещение.

Необходимость учета рекреационных территорий определяет построение региональных программ развития рекреации, основанных на «инвентаризации» рекреационных ресурсов, их систематизации и грамотном освоении рекреационного потенциала.

Развитие рекреации и эффективное использование рекреационных ресурсов — сложная комплексная задача, требующая формирования профессионального мышления специалиста — организатора рекреации.

Профессиональное мышление специалиста туристской отрасли определяется совокупностью обучающих модулей: «Активный туризм», «Рекреация», «Технология отрасли», «Организация отрасли».

Модуль «Рекреация» выполняет особую роль в гуманизации обучения, так как формирует знания о механизмах восстановления природной и урбанизированной среды и жизненных сил человека. Модуль «Рекреация» определяет развитие «средового» мышления, сущность которого заключается в триаде: природа — архитектура — человек; обеспечивает системность мышления: «за деревом видеть лес», т. е. за рекреационным учреждением видеть всю рекреационную территорию; определяет общее как единство функциональных рекреационных программ (лечение-профилактика, отдых-релаксация, туризм, физическая рекреация) и выделяет частное как самостоятельную туристскую деятельность. Модуль «Рекреация» закладывает логику профессионального мышления, которое можно представить, отвечая на вопросы: где происходит рекреация (размещение рекреационных ресурсов — «Рекреационная география»), как организована рекреация (планировочная организация рекреационной территории и урбанизированных рекреационных комплексов — «Рекреационные комплексы»), кто является организатором и на кого направлена организация рекреации (рекреационная деятельность специалиста и рекреанта — «Рекреалогия»),

Рекреационная деятельность требует знаний по рекреационной архитектуре, изучения рекреационной территории и ее планировочной организации, взаимодействия с архитектурно-планировочной организацией рекреационного комплекса и организацией внутреннего пространства рекреационного учреждения.

Эти требования определили структуру учебной дисциплины «Рекреационные комплексы»: часть I «Эволюция рекреационной среды»; часть II «Планировочная организация рекреационных образований»; часть III «Организация внутреннего пространства рекреационных учреждений». В данном учебном пособии рассмотрены две первые части.

Потребность в труде и отдыхе, восстановлении здоровья, психических сил — наиболее общие потребности человека, обеспечивающие жизнедеятельность его организма.

Отдых после трудового дня, недели, месяца, года восстанавливает физические и духовные силы человека, снимает эмоциональное напряжение, т. е. происходит релаксация (от лат. relaxatio — ослабление). Отдых многофункционален и индивидуален. Он зависит от характера труда, необходим во всех видах деятельности человека в свободное время и связан с восстановлением трудоспособности человека.

Отдых происходит в определенном пространстве: жилище — город — страна — мир; зависит от временного фактора: сутки — неделя — год — период «третьего возраста» (пенсионный).

Свободное время отражает уровень развития общества, играет большую роль в формировании личности, быта и культуры человека.

Общий фонд времени человека состоит из рабочего и внерабочего времени. Внерабочее время — это еще не полностью свободное время, так как косвенно связано с рабочим процессом (например, поездка в транспорте к месту работы или с работы), а также общественной деятельностью, самообразованием, воспитанием детей, домашними обязанностями, дополнительной работой и пр. Иными словами, внерабочее время делится на внесвободное, свободное и занятое время. Свободное время также неоднородно: оно расходуется на отдых, релаксацию, профилактику, лечение, а также на культурное и интеллектуальное развитие, социальное общение, любительские занятия, развлечение, спорт.

Структура свободного времени определяется временным фактором. Различают свободное время ежедневное, еженедельное, ежегодное, пенсионное. Свободное ежедневное время в суточном бюджете, исключая рабочее время, занятое и внесвободное, составляет 41 %; еженедельное, определяемое количеством выходных дней в рабочей неделе, — 29 %; ежегодное как годовой отпуск усредненно (в зависимости от количества отпускных дней) — 8 %; пенсионное время в суточном бюджете, исключая занятое и внесвободное время, — 75 %. Классификация свободного времени в зависимости от характера его использования служит основой его социальной и пространственной организации (рис. 1).

Ежедневное свободное время непосредственно связано с жилищем и городской средой; еженедельное зависит от организации пространственной среды «порога» города, за его пределами и на межселенных территориях; ежегодное определяется размещением комплексов и предприятий для продолжительного отдыха и туризма; пенсионное — связано с объектами санаторно-курортного типа и различными предприятиями для продолжительного отдыха и лечения.

Исходя из приведенной классификации свободного времени различают повседневный, кратковременный и длительный отдых.

Пространственная среда повседневного отдыха включает первичное жилище, общественные центры культуры, досуга и спорта, парковые и пляжные зоны, городские улицы.

Первичное жилище — городская квартира — создает микромир домашней среды, обеспечивающей первичные функции отдыха (сон, питание, гигиена), досуг, социальные контакты, творческую деятельность, физическую рекреацию.

Кратковременный еженедельный отдых происходит в природно-урбанизированной среде на «пороге» города, в пригородных и межселенных территориях с использованием вторичного и третичного жилища.

Вторичное жилище — дача — контрастно первичному жилищу, так как обеспечивает относительную автономность проживания и размещается преимущественно в пригородных зонах. Появление вторичного жилища определяется следующими факторами: ухудшением условий проживания в городе, сокращением площади зеленых насаждений, увеличением

количества видов индивидуального транспорта, стремлением к индивидуальности и творчеству, совмещением места приложения труда с жилищем. Отдых во вторичном жилище стал популярным в 50-х годах XX в. и перерос в дачный бум к 70-м годам. Дачные поселки тесным кольцом охватили почти все крупнейшие города. Вторичное жилище стало преобладающим местом длительного отдыха в пенсионный период жизни.

Функции буферной зоны, сдерживающей потоки отдыхающих в пригородную зону, выполняет «порог» города. Эта зона включает мощные центры отдыха — познавательные, развлекательные, спортивные, оздоровительные.

Основу таких центров составляет третичное жилище, удовлетворяющее потребность человека во временном помещении для кратковременного и длительного отдыха. Это гостиницы всех типов, базы отдыха для семейных, для молодежи, школьников и дошкольников, лечебно- профилактические учреждения (санатории и профилактории).

Центры отдыха на «пороге» города в радиусе 50 — 60 км имеют определенную специализацию. Межселенные центры отдыха размещаются в пределах 200 — 250 км от города и носят полифункциональный характер.

В состав центра отдыха на межселенной территории входят третичное жилище, предприятия питания, торговли, бытового обслуживания, служебно-хозяйственные учреждения, спортивные и водные сооружения, зрелищные учреждения, парки, лесо-, луго- и гидропарки, внешний и внутренний транспорт, инженерные коммуникации, службы благоустройства.

Размещение центров отдыха между поселениями определяется наличием природных ресурсов и транспортной доступностью.

Понятие рекреация объединяет лечение-профилактику, отдых-релаксацию, туризм, физическую рекреацию (рис. 2).

Досуг является одним из крупных составляющих отдыха. Основная особенность досуга — его незаинтересованность. Досуг обладает гедоническим характером (от греч. hedone — удовольствие). Получение удовольствия, физическое и эмоциональное раскрепощение составляют основной смысл досуга. Во время досуга раскрываются творческие способности человека.

Между профессиональным трудом и досугом существует взаимосвязь, отмеченная английским писателем Бернардом Шоу: «Труд по обязанности — это работа, а работа по склонности — это досуг».

Понятие досуг включает совокупность действий человека, противоположных обязательным занятиям. Ритмическая смена занятий — одна из основных потребностей человеческого организма, необходимая для поддержания его биологического равновесия. С этой целью создается искусственная среда, существенно отличающаяся от обычной. Искусственно созданная среда досуга определяется его содержанием — отдых,

Рис. 2. Группировка видов рекреационной деятельности по функциональному профилю

развлечение, развитие личности; его пространственной организацией — внегородская и городская среда отдыха; временем проведения досуга — будни, выходные, праздники, отпуска и пенсионный период.

Одним из видов досуга является застолье, которое может быть организовано в квартире, на предприятиях питания и на природе за городом (пикник). Любительские занятия музыкой, садоводством и цветоводством, фотолюбительством, коллекционирование и художественное творчество также относятся к активным формам проведения досуга.

Развитие личности (чтение художественной литературы, просмотр телепередач) происходит в будние дни, а посещение зрелищных учреждений — в основном в выходные и связано с городской средой. Досуг носит личностный характер, зависит от профессиональных занятий чело- иска и определяется его возрастом. Увеличение количества массово- молодежных зрелищных мероприятий привело к появлению новых понятий: индустрия развлечений, цивилизация досуга.

Досуг составляет все большую долю в свободном времяпрепровождении. Типология пространственной досуговой среды объединяет городской центр досуга и планировочную единицу досуга. Первичным центром досуга является жилище, где реализуются личные досуговые интересы. Городской центр досуга размещается в центре города или на «пороге» города, или сливаемся с учреждениями внегородской среды. Городской центр досуга может иметь вид интегрированного или рассредоточенного комплекса. Интегрированный комплекс предполагает полное обслуживание, объединяет разные по функциям учреждения: зрелищно-развлекательные; информационно-познавательные; научно-творческие; занимательного (развлекательного) питания и торговли; профилактики и релаксации. Рассредоточенный комплекс состоит из отдельных учреждений с различными функциями.

Планировочная единица досуга включает водные и парковые, линейные и пространственные, природные и урбанизированные рекреационные образования. Примером планировочной единицы является парковый комплекс Киева на пойменной территории Днепра. Парковый комплекс включает Центральный городской парк, Гидропарк, пляжи, водные станции, турбазу, лугопарк, прогулочный отдых и спортивные сооружения для гребного спорта, плавания, буерного, лыжного, санного, конькобежного спорта.

На главный раздел сайта: Туризм