Туризм. Архитектура

Туризм
Развитие туризма
Диснейленд
Софийский собор в Киеве
Архитектура санаторных зданий и сооружений
сельский туризм
Развитие архитектурной среды отдыха
Древний Рим термы
Архитектурная среда отдыха средневековья
Архитектура Возрождения
Архитектура общественных зданий
Альпинистский клуб
Современная архитектура жилого здания
Горно-рекреационный комплекс «Ла Плань»
Архитектура водного туризма
здание гостиницы «Ридженси-Хайатт»
Римский ученый Плиний Старший
Киев Центральный парк культуры
Организация туристических комплексов
пансионат «Дружба» в районе Ялты
гостиница «Интурист» в Ростове-на-Дону
Андреевская церковь
лагерный комплекс на озере Нарочь в Белоруссии
Планировочная организация туристских гостиниц
рекреационный комплекс «Бич Альбатрос»
 

Горно-рекреационный комплекс «Ла Плань»

(рис. 1.37), расположенный в амфитеатре Французских Альп, разделен на три функциональные зоны: проживания и обслуживания с пешеходными коммуникациями и заснеженной территорией перед зданием; транспортных связей и автостоянки; лыжного спорта, начинающаяся за заснеженной территорией. В зоне проживания 90 % гостиничных зданий квартирного типа для одиноких (18 м2) и семейных (60 м2) и только 10 % составляют гостиницы номерного типа. Все гостиничные здания и магазины связаны между собой внутренними пешеходными дорогами и имеют по два входа в разных уровнях: один соединен с внутренними пешеходными дорогами, другой — с лыжными трассами. Заснеженная территория перед зданиями оснащена подъемниками, эскалатором и фуникулером.

Рис. 1.37. Генплан горно-рекреационного комплекса «Ла Плань»:

1 — зеленые насаждения; 2 — лыжная зона; 3 — транспортные коммуникации; 4 — открытые пешеходные коммуникации; 5 — то же, закрытые; 6 — станции канатных дорог

В конце 60-х годов в архитектуре горных комплексов стали использовать различные системы пешеходных связей: открытая, закрытая, комбинированная. Закрытая система пешеходных связей (переходы, коридоры, пешеходные крытые улицы) наиболее полно отвечает требованиям комфорта в любых климатических условиях. Такую пешеходную связь использовали в горном комплексе «Ля Дай» (Савойя, Франция), в котором гостиничные здания связаны пешеходными галереями с общественным центром (ресторан, бар-клуб, дансинг, бассейн, сауна, лыжная школа, супермаркет, магазин сувениров, трактир, торговая галерея). Здесь же предусмотрены крытые переходы по всей территории комплекса.

Бурное развитие горных районов в 70-х годах изменило облик многочисленных горных поселений. Возник новый специфический тип высокогорного «снежного» города. Основным признаком города нового типа является огромный разрыв между постоянным и временным населением. Так, Шамони насчитывает около 8000 постоянных жителей, а в летний период в нем проживают до 30 000 временных жителей. Такие урбанистические горные комплексы имеют развитую сеть предприятий обслуживания.

Во Французских Альпах можно насчитывать шесть городов, возникших только на базе горного туризма. Для планировочной структуры «снежных» городов использовали компактную или рассредоточенную композицию. Компактная композиция в виде интегрированных комплексов получила распространение во Франции: «Ла Плань», «Эм Л а Плань», «Ле з'Арк-1600», «Ле з'Арк-1800», «Ле з'Арк-2000». В зависимости от рельефа такие композиции можно размещать на вершине, повторяя ее очертания; на склоне в виде серпантина или гнезда; в долине в соответствии с изгибами рельефа.

Рис. 1.38. Планировочная организация горно-рекреационного комплекса «Пейресурд» (Франция):

1 — приемно-административный центр; 2, 3 — зрелищно-спортивный; 4 — торговый; 5 — станция канатной дороги; 6 — крытые переходы; 7 — жилые корпуса; 8 — автостоянки

Компактные по планировке комплексы имеют различную по характеру застройку: прерывистую или сплошную. Компактная прерывистая структура горного комплекса отличается наличием 4полюса притяжения» (центр обслуживания), вокруг которого близко расположены жилые корпуса, и отсутствием внутреннего транспорта. Проект такого горно-рекреационного комплекса (рис. 1.38) был разработан в конце 60-х годов. Он размещен в ущелье Пейресурд в Верхних Пиренеях (Франция) на высоте 1650 м. Весь комплекс сгруппирован вокруг закрытого катка и торговых зон. В любой пункт комплекса можно попасть по сети крытых пешеходных переходов, по обеим сторонам которых расположены торговые объекты. Ступенчатый ритм балконов жилых корпусов, как бы прикрепленных к вершине горы, сориентирован в сторону лыжных трасс. Компактная сплошная застройка включает жилые помещения, предприятия обслуживания, пешеходные и транспортные зоны. Так, в горно-рекреационном комплексе «Ле з'Арк-1800» внутреннее пространство гостиницы «Каскад» разделено на вертикальные зоны: жалую, общественную, пешеходную и транспортную (рис. 1.39).

Своеобразный рекреационный комплекс «Эм Ла Плань» был возведен в начале 70-х годов на вершине горы на высоте 2000 м над уровнем моря. Комплекс решен компактно в едином линейном непрерывном объеме и предназначен в основном для горнолыжного спорта. Своими архитектурными формами он напоминает огромный корабль, масштаб

Рис. 1.39. Зонирование внутреннего пространства комплекса «Ле з'Арк-1800» (Франция):

1 — жилые помещения; 2 — лифт; 3 — технический этаж; 4 — улица; 5 — магистраль

которого сравним с масштабом инженерного сооружения (акведук, автострада) и соответствует величию горного пейзажа.

Рост популярности спортивно-оздоровительного отдыха в горных районах Швейцарии в начале 60-х годов повлиял на строительство новых горно-рекреационных комплексов. Интерес представляют интегрированные горно-рекреационные комплексы в Уртье (Швейцария). Один комплекс (рис. 1.40) запроектирован на отвесной скале в виде гнезда (-«Орлиное гнездо» на 800 мест), другой — на вершине горы на отметке 2000 м (вместимостью 4000 мест), повторяя и подчеркивая очертания горы. Внутренняя организация комплексов определялась выявлением активного центра в виде главной улицы — большого балкона и крытой улицы — общественного центра, от которых осуществлялась связь со всеми уровнями комплексов.

В 60-х годах была выдвинута идея объединения французских и швейцарских горно-рекреационных комплексов так называемой лыжной дорогой, включающей общую сеть канатных дорог с обеспечением лыжных спусков на протяжении 200 км. Вдоль функционирующей лыжной дороги построено и строится множество горно-рекреационных комплексов. Так запроектировано строительство «снежного» городка в Вилларе, включающего гостиницы номерного типа, жилые дома типа шале, станции обслуживания. В районе Верхнего Бавонаталия (Швейцария) в 60-х годах было намечено развитие не только летнего, но и зимнего туризма. С этой целью на высоте 1800 м над уровнем моря была построена гостиница на 600 мест с рестораном.

В 60-х годах возрастает значение горно-рекреационных районов Северной Италии. Было намечено возведение около 200 горных комплексов на основе старинных поселений, а также реконструкция существующих комплексов. Наибольший интерес представлял высокогорный район Сестриере с проектом «снежного» города, рассчитанного на обслуживание 17 ООО туристов. В проекте реконструкции района Сестриере была предусмотрена взаимная скоординированная организация всех видов туристских маршрутов: лыжных, автомобильных и пешеходных.

Более замедленными темпами шел процесс урбанизации в горных районах Австрии. Первая попытка создать туристский комплекс была предпринята проектированием поселка на 500 квартир (1967) по принципу прогрессивной нарастающей застройки, состоящей из блочных домов террасного типа и ступенчатых односекционных зданий-«холмов».

В конце 60-х годов спортивно-оздоровительный отдых в горах получил развитие в Шотландии, Испании, Норвегии, Финляндии, Германии, Швеции. Туристские учреждения, возведенные в этих странах, были рассчитаны на обеспечение кратковременного отдыха вдали от города. Поэтому большинство туристских учреждений — одно-, двухэтажные деревянные здания небольшой вместимости. Так, гостиница «Данбю» (Норвегия) вместимостью 56 чел. предназначена для проведения зимних и летних каникул и расположена на высоте 1000 м над уровнем моря на одном из холмов Ордаля. Три блочных корпуса размещены в виде подковы, открытой на юг. Вход в гостиницу организован со стороны двора и имеет башню с маяком для лыжников.

Одноэтажная гостиница «Боргафьел» (рис. 1.41) на севере Швеции имеет необычное объемно-пространственное решение, по силуэту напоминая снежные холмы. Скатную крышу одного из четырех объемов здания гостиницы используют для катания на лыжах.


В горной части Шотландии строят туристские базы, ставшие центром лыжного спорта и отдыха и включающие гостиницу, мотель, индивидуальные домики и туристский лагерь.

Рис. 1.40. Интегрированный комплекс «Орлиное гнездо» (Швейцария)


Рис. 1.41. Гостиница «Боргафьел» для лыжников (Шотландия)

Формирование туристского центра в горах Германии предполагалось в проекте по организации паутинообразной сети подвесных канатных дорог, возле которых будут расположены поселки с домами для туристов. Центр такого поселка должен размещаться на самой низкой отметке рельефа местности. К нему предусматривалась подъездная автомобильная дорога.

В конце 60-х годов началось проектирование горно-рекреационных комплексов в Перу, Чили, Аргентине. Возведение туристских учреждений определялось необходимостью открытия заповедных мест для массового туризма. Так, близ Куско (Перу) намечено организовать туристский маршрут, проходящий по живописной горной местности и заканчивающийся в древнем городе инков Мачу-Пикчу, связанном пешеходной дорогой-серпантином с железнодорожной станцией. В туристский комплекс, кроме руин древнего города, войдут музеи, открытый зеленый театр, мастерские для художников, помещения для симпозиумов, научные лаборатории, спортивные площадки, несколько гостиниц. Одна из гостиниц размещена на вершине горы в Мачу-Пикчу (рис. 1.42), обеспечивая максимальное обозрение местности: с одной стороны — панорамы другого города, с другой — живописных гор. Здание представляет собой стеклянную кровлю над горой, скальная вершина которой просматривается изнутри помещений гостиницы.

Формирование горно-рекреационных комплексов в США началось еще в 50-х годах на наиболее пригодных для благоустройства территориях скалистых гор, протянувшихся от Мексики до Центральной Канады. Так, в горах Колорадо, одном из самых популярных мест для занятий зимним спортом, был построен комплекс «Аспен Медоуз», состоящий из трех гостиниц, здания спортивного центра, открытого плавательного


Рис. 1.42. Туристская гостиница (Перу)

бассейна, отапливаемого зимой, и теннисного корта, также с подогревом. В гостиницах предусмотрены комфортабельные номера с полным санитарно-техническим оборудованием и развитым комплексом помещений общественного питания. Количество горных туристских учреждений в США постоянно возрастает. Отдых на лыжах зимой стал в США обычным явлением, особенно в связи с развитием моторизованного лыжного спорта.

Контрольные вопросы и задания

Назовите страны с развитыми горно-рекреационными районами.

Охарактеризуйте первую высокогорную гостиницу.

Назовите основные этапы комплексного освоения горно-рекреационного района Приэльбрусья.

Чем определяется «полянный» метод планировки горно-рекреационных районов?

Какова планировочная структура Домбай-Архызского горно-рекреационного района?

Назовите формы отдыха в горах Закарпатья.

Какая форма горно-рекреационных комплексов ассоциируется с народной архитектурой?

Какие новые горно-рекреационные комплексы были созданы во Франции?

Какими условиями определяется возникновение высокогорного «снежного» города?

Что собой представляют интегрированные горно-рекреационные комплексы?

Каковы архитектурные формы горно-рекреационных зданий?

На главный раздел сайта: Туризм