Туризм. Архитектура

В 70-х годах значительное развитие получили различные формы отдыха в горах Закарпатья.

Карпатские горы, в отличие от Кавказских, имеющие сравнительно небольшие высоты (самая высокая вершина — Говерла, 2061 м), более доступны для массового туризма. В Закарпатье была создана широкая сеть транспортных и пешеходных маршрутов с различными типами туристских учреждений: туристские базы, туристские автобазы, туристские приюты, туристские клубы и пункты проката туристского снаряжения. Архитектурно-планировочная организация туристских баз определялась «кустовым» размещением на маршруте. Так, построенная в 60-х годах в центре поселка Ясиня туристская база, состоящая из трехэтажного деревянного корпуса на 170 мест и палаточного городка на 84 места, имела филиал «Говерла», находящийся в 18 км от поселка у подножия горы Говерла в двух одноэтажных домиках на 80 мест. В 1975 г. туристская база была дополнена четырехэтажным зданием круглогодичного действия на 120 мест и получила название «Эдельвейс». Турбаза оснащена подъемником для горнолыжников. В 14 км от поселка был построен еще один приют «Драгобрат», рассчитанный на 100 мест круглогодичного действия.

Использование филиалов при размещении главных туристских учреждений на горном маршруте определялось расположением турбазы в долине, а туристского приюта (филиала) — на склоне горы. Так, Межгор- ская туристская база, возведенная в 1965 г. в поселке Межгорье в виде деревянных коттеджей на 300 мест, имеет филиал «Синевирское озеро», расположенный в горах на высоте 980 м над уровнем моря на берегу Синевирского озера, в 30 км от поселка Межгорье. Деревянные домики и палатки могут вместить 120 чел. и рассчитаны на круглогодичное обслуживание. В зимнее время филиал работает как приют для лыжников.

Размещение приюта определялось также близостью поселка и транспортного узла. Например, туристский приют «Яворник», расположенный на горном хребте Яворник в западной части Закарпатья на высоте 900 м над уровнем моря, имеет удобную связь (9 км) с поселком Великий Березный и железнодорожным транспортом.

Увеличение темпов роста массового активного туризма в 70-х годах выдвинуло задачу комплексного благоустройства туристских маршрутов на основе проектов, разработка которых должна предшествовать проектированию туристских зданий и сооружений. В проекте определялись

места размещения конечных и транзитных учреждений туризма, торговых центров, видовых площадок, стоянок и очагов для приготовления пищи, малых архитектурных форм, экскурсионных объектов, дорог и транспортных узлов. В состав проекта предлагалось включить сценарий проведения туристского путешествия и использовать типовые проекты туристских учреждений. Были разработаны четыре типовых проекта туристских баз и два проекта туристских приютов для строительства в Карпатах.

В 70-х годах расширяется география проведения горнолыжных соревнований (Алма-Ата, Красноярск, Свердловск). К наиболее перспективным горным территориям отнесены районы Саянских гор (Южная Сибирь) и Заилийского Алатау (Средняя Азия), Прииссык-Кульской горно-рекреационной системы (Киргизия), урочища Чимган и Бельдырсай- ского гребня (Узбекистан). Районы, пригодные для организации горнорекреационных комплексов, выявлены на Урале (в районе Свердловска и Перми), в Кузнецком Алатау (Сарала и Междуреченск), под Красноярском, в Южно-Сахалинске, Петропавловске-Камчатском, Магадане.

В этот период горно-рекреационные комплексы рассматривают как места длительного и кратковременного массового отдыха, особенно на территориях вблизи крупных городов. Так, горно-рекреационный комплекс «Медео—Горельник—Чимбулак», расположенный в 25 км от Алма- Аты в отрогах Заилийского Алатау, состоит из туристской гостиницы «Медео», построенной в 1974 г. на высоте 1695 м над уровнем моря; спортивного комплекса «Медео», горнолыжной базы «Чимбулак», связанной с Медео шоссейной и кресельной канатной дорогами. Комплекс рассчитан на обеспечение отдыха в праздничные и воскресные дни 20— 25 тыс. человек.

Развитие горной рекреации в Киргизии началось в конце 70-х годов разработкой предложений по планировке рекреационного региона горного озера Иссык-Куль, в котором были выявлены климатологические, бальнеологические и спортивно-оздоровительные ресурсы. В основу планировочной организации территории была положена система деления региона на три многофункциональных рекреационных района — Северный, Восточный и Южный. В состав рекреационных районов входят специализированные зоны лечения, детского отдыха, туризма, спорта, летнего и пригородного отдыха, заповедники. В районах предусмотрено создание сети рекреационных учреждений общей вместимостью 160 тыс. мест, в том числе 40 тыс. мест круглогодичных. Основным типом туристского учреждения была определена туристская база сезонной эксплуатации, размещение которой зависело от вида зоны рекреации. Так, в зоне кратковременного пригородного отдыха в 4 км от поселка Тору-Айгыр была возведена в 1972 г. туристская база «Улан» на берегу озера Иссык- Куль на высоте 1600 м над уровнем моря; в зоне горного туризма и спорта в 9 км от поселка Семеновка была размещена в 1973 г. туристская база «Кырчин» в горном ущелье на высоте 2000 м над уровнем моря.

В 80-х годах дальнейшее развитие горной рекреации определялось «Перспективными схемами развития туризма», разработанными с учетом регионов с уникальными и экстремальными природными условиями (Европейский Север, Дальний Восток, Западная Сибирь). Природные факторы влияют на сезонность эксплуатации горно-рекреационных комплексов и их размещение на различных отметках превышения над уровнем моря: горно-рекреационные комплексы круглогодичной эксплуатации располагают на отметке 1600 м вблизи города или жилого поселка; комплексы сезонной эксплуатации с круглогодичным ядром — на отметке 1800 м; комплексы преимущественно зимнего функционирования — на отметке 2000 м; отдельные туристско-спортивные учреждения (горнолыжные приюты, хижины) — на отметке 3000—3500 м, трассы и канатные дороги — с нижней отметкой 1500 — 2000 м.

Первые горно-рекреационные комплексы появились в Европе в 50-х годах в приальпийских странах — Франции, Швейцарии, Италии, Австрии. Первая попытка комплексного решения горной рекреации была предпринята в 1948 г. во Франции, когда в Савойе начала функционировать горная база в долине Куршевель, застройка которой формировалась сначала стихийно на основе сельских поселений и состояла преимущественно из небольших гостиниц. К началу 60-х годов такая организация горного отдыха уже не удовлетворяла растущие запросы отдыхающих. Во Франции количество занимающихся лыжным спортом увеличивалось на 10 % в год.

До конца 50-х годов архитектура зданий гостиничного типа в горных комплексах решалась по типу шале — швейцарского сельского домика с двускатной крышей, образ которого стал ассоциироваться с горной архитектурой (рис. 1.36). Такая архитектура зданий для расселения

Рис. 1.36. Архитектура горных туристских учреждений по типу шале

туристов была предложена в высокогорном туристском центре в Верхней Савойе в 65 км от Женевы. Туристский центр размещен на трех плато. На нижнем плато расположена центральная часть комплекса, включающая три номерные гостиницы, гостиницу-апартамент, магазины, почту, административное здание, зрительный зал. Здесь же находятся каток, хоккейная и теннисная площадки, автостоянка. На самом верхнем плато запроектированы домики-шале на 30 мест каждый.

Другая архитектура и объемно-пространственное решение гостиничных зданий были предложены в Куршевеле. Шале уступили место зданиям с плоским перекрытием и с уклоном кровли вовнутрь.

В середине 60-х годов во Франции были созданы новые горно-рекреационные комплексы «Ла Плань», «Авориаз», «Флен», рассчитанные на 125 тыс. мест. Горно-рекреационный комплекс «Флен», расположенный в Верхней Савойе на трех естественных плато на высоте 1600 м над уровнем моря, образует уступчатую композицию из трех комплексов: «Флен-1» — нижнее плато, на котором размещены небольшие коттеджи блочной композиции; гостиница; обслуживающая транспортная магистраль' лыжная трасса для начинающих; «Флен-2» — среднее плато, на котором расположены гостиницы квартирного и номерного типа; торговый центр; спортивный центр с катком; отапливаемый бассейн; культовое здание; два лифта, соединяющие с гостиницами на верхнем плато — «Флен-3». Комплекс «Флен» рассчитан на обслуживание более 6000 лыжников.

Горно-рекреационный комплекс «Авориаз» расположен в Верхней Савойе на высоте 1800 м, в 30 км от железнодорожных станций. «Авориаз» включает пять комплексов по 2000 мест и рассчитан на летний и зимний отдых. Архитектурно здания решены по типу шале. Стремление обновить архитектуру горных комплексов обусловило использование традиционных местных материалов, создающих гармонию между зданием и горным ландшафтом: здание гостиницы «Дромон» отделано обшивкой из красного дерева; формы гостиничного здания «Секвойя» удачно вписываются в окружающую среду. Для организации летнего отдыха запроектированы закрытый плавательный бассейн, теннисные корты, площадка для игры в гольф, условия для конного спорта.

На главный раздел сайта: Туризм