Туризм. Архитектура

Туризм
Развитие туризма
Диснейленд
Софийский собор в Киеве
Архитектура санаторных зданий и сооружений
сельский туризм
Развитие архитектурной среды отдыха
Древний Рим термы
Архитектурная среда отдыха средневековья
Архитектура Возрождения
Архитектура общественных зданий
Альпинистский клуб
Современная архитектура жилого здания
Горно-рекреационный комплекс «Ла Плань»
Архитектура водного туризма
здание гостиницы «Ридженси-Хайатт»
Римский ученый Плиний Старший
Киев Центральный парк культуры
Организация туристических комплексов
пансионат «Дружба» в районе Ялты
гостиница «Интурист» в Ростове-на-Дону
Андреевская церковь
лагерный комплекс на озере Нарочь в Белоруссии
Планировочная организация туристских гостиниц
рекреационный комплекс «Бич Альбатрос»
 

Горно-рекреационная архитектура

Организация новых форм отдыха — семейного, молодежного, детского — предопределила создание учреждений отдыха нового типа: массовых летних курортных городков, гостиниц, пансионатов, мотелей, кемпингов. Активизация массового отдыха способствовала появлению зимних его форм и нашла свое воплощение в освоении горно-рекреационных районов.

Развитию зимнего отдыха в горах, который к концу 20-х годов XX в. был уже достаточно распространен в Швейцарии, Австрии, Италии, Франции, способствовали зимние Олимпийские игры в Шамони в 1924 г. и в Сен-Морице в 1928 г. В 1931 г. были проведены первые горнолыжные соревнования в Швейцарии. С этого момента начался новый этап в развитии горных курортов, эксплуатация которых предполагалась и в зимний период. Горно-рекреационные сооружения — гостиницы, альпинистские лагеря, турбазы, канатные дороги, предназначенные в основном для лыжников, размещали на более высоких отметках территории (1300 — 2000 м над уровнем моря) по сравнению с расположением горнобальнеологических и горноклиматических курортов.

Одним из первых высокогорных районов (2000 м над уровнем моря), застройку территории которого предполагали использовать для горнолыжного спорта, стал район Сестриере (Италия). В 1931 г. здесь было разработано 40 лыжных маршрутов, сооружено 25 подъемников, возведено гостиничное здание круглогодичного функционирования.

В 1934 г. после проведения горнолыжного праздника в Свердловске с участием Норвегии, Швейцарии, Швеции горнолыжный спорт в СССР начинает приобретать массовый характер. К этому времени уже функционировало 6 альпинистских лагерей на 750 мест (высокогорный лагерь

«Алибек» в долине Домбай, туристские станции в ущельях Адыр- Су и Адыл-Су, турбаза в Баксанском ущелье, высокогорный лагерь у Цейского ледника). В 1938 г. количество горно-туристских учреждений возросло до 50 с общей вместимостью 15 тыс. мест. В 1939 г. на Эльбрусе была построена первая высокогорная (4000 м) гостиница «Приют одиннадцати» по проекту архитектора-альпиниста. Гостиница, оборудованная отоплением, канализацией, водопроводом, электричеством, была рассчитана на круглогодичную эксплуатацию и могла принять одновременно до 200 туристов. Здание гостиницы имело обтекаемую форму на основе металлических конструкций, позволяющих выдерживать резкие температурные перепады и воспринимать ветровые нагрузки л

В 50-х годах начинается следующий этап комплексного освоения горно-рекреационных районов. Так, в 1959 г. был разработан проект организации территории Баксанской долины в Приэльбрусье (рис. 1.33), в котором планировалось возведение нескольких гостиниц, горнолыжных

Рис. 1.33. Планировочная организация горно-рекреационного района Приэльбрусья:

1 — горно-рекреационный комплекс в системе района; 2 — местные автодороги; 3 — туристские маршруты; 4 — видовые площадки; 5 — альпинистские хижины; 6 — горнолыжные зоны; 7 — альпинистские зоны; 8 — горные перевалы

сооружений, стадиона, поселка для обслуживающего персонала на базе существующего горного селения Терскол. В проекте был предложен «полянный» метод застройки, по которому туристские объекты общей вместимостью 12 тыс. мест должны разместить на значительном расстоянии друг от друга, соединяя их автодорогой.

В 1962 г. была построена канатная дорога «Чегет-1», обеспечивающая массовое развитие горной рекреации в Приэльбрусье с увеличением вместимости района до 12 тыс. мест. С этой целью в районе было выделено пять горно-рекреационных комплексов с различной функциональной специализацией: зона альпинизма — ущелья Адыр-Су, Адыл-Су, территория комплексов «Узункол», «Учкулан»; зоны пешего летнего туризма и зимнего горнолыжного спорта — комплексы «Терскол» и «Тегенекли», «Малка», «Местиа»; бальнеологическая зона — Долина нарзанов в Баксанском ущелье в 5 км от поселка Терскол; зона отдыха — поселок Эльбрус.

В 1968 г. была завершена детальная планировка горно-рекреацион- ного комплекса «Терскол» с выделением основных функциональных зон: жилой, хозяйственной, лечебно-оздоровительной, альпинистской, туристской, горнолыжной^

N Кроме Приэльбрусья были разработаны планировки других районов Кавказа: в 1962 г. — Красная Поляна — озеро Кардывач, в 1963 г. — Домбай-Архызский. Проектирование района Красная Поляна — озеро Кардывач рассматривалось в связи с курортными образованиями Гагры и расположением вблизи центральных путей сообщения (аэропорт и железнодорожная станция Адлер). «Полянный» метод проекта районной планировки предусматривает организацию основного базового горно-рекреационного комплекса на 6000 мест в поселке Красная Поляна, круглогодичного комплекса на 500 мест в районе кордона Пслух и в районе озера Кардывач на 3000 мест.

Планировочная структура Домбай-Архызского района включала создание трех горно-рекреационных комплексов в Архызе (Софийская Поляна вместимостью 5000 мест, Центральный Архыз — 4000 мест, Верхний Архыз — 2000 мест) и одного горно-рекреационного комплекса в Домбае на 3000 мест..

Горно-рекреационный комплекс «Домбай» (рис. 1.34) создан в 1972 г. на территории Домбайской поляны. Гостиница, турбаза, альпинистский лагерь размещены на обособленных небольших по размерам площадках. Объемно-планировочное решение восьмиэтажного здания гостиницы «Домбай» позволяет максимально сохранить окружающий ландшафт и использовать рельеф местности. Шестиэтажная жилая часть здания с двух- и трехместными номерами возвышается над двухэтажным общественным блоком, включающим зрительный зал и ресторан, каминный холл с баром, почтово-телефонный узел, кабинет туризма, помещение для хранения альпинистского снаряжения. На кровле восьмого этажа расположена видовая площадка, защищенная от снега навесом

Рис. 1.34. Горно-рекреационный комплекс «Домбай»:

1 — гостиница «Домбай» на 400 мест; 2 — гостиница «Крокус» на 200 мест; 3 — гостиница «Аманауз» на 630 мест; 4 — гостиница «Спутник» на 4000 мест; 5 — «Финская хижина» на 10 — 15 мест

с большом выносом и ориентированная на панораму Главного Кавказского хребта. В 1975 г. была пущена в строй вторая очередь комплекса «Домбай», дополненная строительством гостиницы «Крокус», приютов «Северный» и «Финская хижина», реконструкцией туристской базы «Солнечная долина», запуском подъемника и четырех канатно-кресельных дорог.

Разработку проекта горно-туристского комплекса в районе Архыза вели в два этапа: архитектурно-планировочная организация всего комплекса Верхнего Архыза; архитектурно-планировочная организация общекомплексного центра на Лунной Поляне Верхнего Архыза. В качестве общей архитектурно-планировочной организации была принята линейная полицентрическая структура, представляющая собой взаимосвязь главного центра, расположенного на Лунной Поляне, и подцентров, размещаемых на соседних полянах: Шорова Поляна (1500 мест), Малые Поляны № 1,2, 3, 4, поляна Нижняя Дукка (1000 мест). «Лунная Поляна» — административный и культурно-общественный центр горно-туристского комплекса (рис. 1.35). Кроме гостиниц общей вместимостью 5000 мест здесь предусматривалось строительство киноконцертного зала, спортивно-туристского клуба, универсального спортивного зала, крытого плавательного бассейна, предприятий торгово-бытового обслуживания.

Рис. 1.35. Функционально-планировочная организация горно-рекреационного комплекса «Лунная Поляна»:

1,2— гостиницы; 3 — стадион; 4 — станции канатных дорог; 5 — административно-распределительный центр

В 1975 г. было разработано несколько вариантов функционально- планировочной организации общекомплексного центра на Лунной Поляне. В принятом варианте проекта все здания гостиниц размещены по дуге в меридиональном направлении вдоль западного отрога хребта Абишира-Ахуба, максимально освобождая территорию поляны. Транспортные

и пешеходные связи полностью разделены. Размещение пешеходно-лыжных связей обеспечивает удовлетворение главного требования комфортности, предъявляемого к горнолыжным комплексам, — тесную взаимосвязь зоны проживания с местами основной рекреационной деятельности. Транспортные подъезды к гостиницам, учреждениям обслуживания, спортивным сооружениям, лыжному выкату и нижним станциям канатных дорог идут по периферии Поляны в пространстве между зданиями гостиниц и отрогом хребта.

Системный подход к формированию горно-туристского комплекса в районе Архыза повлиял на поиск новых территорий в неосвоенных или малоосвоенных горных районах. Такой наименее освоенной территорией, расположенной в отрогах Главного Кавказского хребта, является урочище Лаго-Наки Краснодарского края (90 км от Майкопа). В 1973 г. здесь построили туристскую базу «Лаго-Наки» на высоте 1600 м над уровнем моря. Трехэтажное здание турбазы (104 места) круглогодичного действия включает трех- и четырехместные номера без удобств, рассчитанные на кратковременное пребывание туристов. Туристская база имеет в своем составе горный приют «Цеце» на 60 мест, обслуживающий пешеходные маршруты. Рекреационный и туристский потенциал Лаго-Наки предполагалось увеличить до 5—8 тыс. мест за счет создания горнолыжного комплекса, сети лыжных трасс и канатных дорог и строительства автодороги Майкоп —Сочи.

В конце 70-х годов были определены принципы комплексного рекреационного освоения горного Причерноморья Кавказа от плато Лаго-Наки до Сванетии и Абхазских Альп:

создание многофункциональных рекреационных зон различных форм отдыха и лечения, туризма и зимнего спорта;

организация системы учреждений обслуживания (бальнеологические и климатические курорты, туристские маршруты, горнолыжные комплексы);

групповое размещение рекреационных центров с целью уменьшения степени урбанизации окружающей среды;

организация передвижных центров обслуживания, мест расселения обслуживающего персонала, сопряженных с рекреационными зонами;

опережающее развитие транспортной инфраструктуры: оборудование рекреационных зон канатными, монорельсовыми и специальными дорогами; использование сети троп и лесных дорог для целей рекреации;

создание единой системы национальных парков и заповедников, организация лесопарковых полос и «зеленых» трасс.

Перечисленные принципы помогли учесть сочетание природных условий приморского курорта Большая Гагра и горнолыжного комплекса «Гагра Альпийская» в едином горно-рекреационном комплексе вместимостью до 2000 мест.

В высокогорном районе Закавказья на территории Грузии и Армении были организованы горно-рекреационные комплексы: в Грузии —

Бакуриани («Имерлеби», «Кодиани») на основе Бакурианской туристской базы, построенной в 1935 г. в зоне вечнозеленых хвойных лесов на высоте 1780 м; в Армении — горно-рекреационный комплекс «Цахкад- зор» в зоне отдыха на территории ущелья реки Мармарик, ставшей в конце 70-х годов центром спортивных тренировок и массового зимнего отдыха. В этой зоне были возведены три гостиницы на 1,5 тыс. мест, легкоатлетический манеж, бассейн, каток, спортивные залы, запущены три кресельные канатные дороги.

На главный раздел сайта: Туризм