Туризм. Архитектура

Top 10 UK List - at onlinecasinooverview.com .

Новая архитектура общественных зданий

В советской архитектуре 20 — 30-х годов прошлого столетия формирование новых типов общественных зданий носило комплексный характер. Стремление объединить многие учреждения и организации в одном общественном здании определялось новым пониманием активной деятельности человека в коллективе и в непрерывном движении.

Дворцы труда, народные дома, дворцы и клубы рабочих занимали значительное место среди культурно-массовых учреждений. Наиболее развитыми по программе и внушительными по размерам были рабочие клубы. Для всех клубов были характерны своеобразное решение объемно-пространственной композиции и интерьера, трансформация и многоцелевое использование залов. Наибольшую известность получило здание клуба им. И. Русакова (арх. К. Мельников), построенное в Москве в 1927 г.- (рис. 1.29): пространство зрительного зала клуба расчленено на основное ядро и три прямоугольных в плане амфитеатра; каждый зал может функционировать как самостоятельное помещение и как часть общего зала с единой сценой. Конструктивное решение амфитеатров в виде железобетонных объемных консолей создало необычный динамический облик здания.

В этот период были разработаны серии клубов. Клуб нового социального типа рассматривался как крупный комплекс, представляющий собой общественно-культурный центр: универсальный зал, ботанический сад, библиотека, лаборатория, спортивный зал, открытое демонстрационное поле, детский павильон с площадками и бассейном, парк для отдыха. Свободно организованная парковая композиция связывалась с главным объемом большого зала, перекрытого параболическим сводом-оболочкой.

В конце 20-х годов строительство клубов приобрело профессиональную направленность: Клуб металлистов в Москве, Клуб строителей в Ереване, Клуб Союза строителей в Харькове.

Рис. 1.29. Клуб им. И. Русакова (Москва)

Распространение форм театрализованного массового действа, сопровождавшего праздники и народные торжества, требовало их соответствующего пространственного оформления. Проектируются новые театральные сооружения, в которых все внутреннее пространство открывалось на площадь и улицу или объединялось, исключая социальное деление зрителей (партер, ложи, амфитеатр, балконы, галереи). «Пространственный» театр стал восприниматься главным общественным зданием города, предназначенным для многофункционального использования — театральных представлений, спортивных соревнований, митингов, лекций.

Для крупных городов проводили конкурсы на разработку проекта «театра массового действа». Например, на международном конкурсе в Харькове (1930) овальный в плане объем здания мог изменять количество зрительских мест от 2000 до 6000. Творческие поиски и оригинальные идеи нового типа театра массового действия на практике были мало реализованы, но повлияли на проектирование и строительство цирков и кинозалов. Так, здание цирка в Иваново-Вознесенске (1933) проектировалось с расчетом на использование не только для новых представлений, но и как кинозала и мюзик-холла. Аналогичные процессы происходили в строительстве зданий кинотеатров. По универсальности и составу помещений кинотеатры приближались к клубам. Значительная вместимость зданий кинотеатров проявилась в их названиях: «Гигант», «Прометей», «Москва».

Массовый характер строительства зрелищных зданий во второй половине 30-х годов диктовал необходимость создания более экономичных архитектурных решений. Клубы преодолевают свою универсальность, превращаясь в дом или дворец культуры определенного предприятия; театры разделяют по назначению: театры оперы и балета на 1000 — 1200 мест и драматическое театры на 600—1200 мест; кинотеатры из многозальных превращаются в двух- и трехзальные на 1000— 1200 мест.

Зарубежная архитектура зрелищных сооружений 20 —30-х годов стремилась объединить новые требования, новые конструкции и классические, ренессансные методы. В одних сооружениях это проявилось в полном отказе от декора, в других — в новой конструкции. Первым зрелищным сооружением, возведенным по современному проекту (1913), был театр на Елисейских полях в Париже, железобетонный каркас которого скрыт за мраморной облицовкой. Театр состоял из трех залов: концертный на 2100 мест, драматический на 730 мест, экспериментальный на 250 мест.

С В рассматриваемый период в Европе были построены театры, киноконцертные залы, кинотеатры. В поисках новых форм театральных зданий были разработаны проекты оригинальных концепций: «бесконечный театр», «тотальный театр», «сферический театр», «круглый театр», «пространственный театр». Форма театра представляла собой нечто

среднее между кубом и сферой. Новые зрительные залы должны были осуществлять взаимосвязь между актером и зрителем: в «бесконечном театре» — это подвижная динамичная сцена, размещаемая как сзади, так и перед зрителем; в «тотальном театре» сцена расположена в середине здания и приспособлена для кругового и вертикального движения; в «сферическом театре» зрители размещаются сверху вниз, по этому же принципу разворачивается сценическое действие; в «круглом театре» зрительские места размещаются на вращающемся круге, по периметру которого подвешивается занавес; «пространственный театр» исключал сценическую площадку — зрители и артисты размещались в едином зале. Воплощение проектных решений новых пространственных форм театров осуществлялось только в 50-х годах. Наиболее полное пластическое выражение получило здание Оперного театра в Сиднее (арх. Й. Утцон, Австралия), пространственные оболочки покрытия которого создают впечатление наполненных ветром парусов (рис. 1.30).

Начиная с 1924 г. в Европе ежегодно открывалось более тысячи кинотеатров. Главное отличие кинотеатров, построенных в 20-х годах, от обычного театра заключалось в том, что сцены кинотеатров были менее глубокими, чем в театрах, и над партером был только один ярус. Позднее кинотеатры становились все крупнее по размерам, вместимостью до трех-четырех тысяч зрителей, с тремя ярусами балконов. Фасады большинства кинотеатров имели монументальный характер. Самым известным был кинотеатр «Универсум», построенный в 1928 г. в Бер

Рис. 1.30. Оперный театр (Сидней)

лине. План кинотеатра в виде вытянутой подковы позволял удобно расположить зрительские места (с каждого места экран виден без искажений). Изгиб балкона повторяется в верхней части здания, в фойе, отражаясь в изогнутых объемах и горизонтальных акцентах фасадов. Кинотеатр расположен в комплексе с кафе-рестораном, жилыми домами и отелем для холостяков.

Кинотеатр, построенный в Берлине, позднее составил часть комплекса с магазинами вдоль улиц на первом этаже, конторскими помещениями на верхних этажах, овальными залами для танцев. Строительство комплексных кинотеатров продолжается в Европе до 1931 г. Архитектура малых кинотеатров определялась условиями размещения на участке: между домами в середине улицы или на углах. Фасады зданий кинотеатров увязывали в этом случае с соседними зданиями и не отвечали внутренней архитектуре.

Аналогичное размещение (в городской застройке) концертных залов влияло на форму зала, его конфигурацию и акустические свойства. В концертных залах, предназначенных для исполнения музыки, необходимо было, чтобы каждый слушатель находился на прямом пути звука, что достигалось при хорошей видимости сцены. Прямое направление звука усиливалось отраженным звуком от стен и потолка. Фактура и материал стен и потолка определяют акустические свойства и интерьер зала. Из всех концертных залов, построенных в 20-х годах, наиболее известны концертный зал в Стокгольме, зал Плейель в Париже, павильон Уайт Рок в Гастингсе (Великобритания).

Концертный зал в Стокгольме прямоугольного плана с двухъярусными балконами с трех сторон на тонких колоннах; оркестровая сцена расположена так, что создается впечатление отсутствия какой-либо преграды между слушателями и оркестром.

Веерообразный план зала Плейель порывает с традиционной прямоугольной формой: задняя стена переходит, закругляясь, в потолок; стены и потолок совершенно гладкие.

Павильон Уайт Рок в Гастингсе размещен в стесненной городской застройке, используется для драматических и балетных спектаклей, как мюзик-холл, для симфонических и сольных концертов.

В конце 20-х годов создавали открытые концертные эстрады на основе железобетонных оболочек. Несколько таких полусферических покрытий эстрад (раковин) появилось, в частности, на немецких курортах. Но по акустическим свойствам музыкальные раковины открытых эстрад уступали простым вертикальным стенкам позади оркестра.

Новые пластические формы покрытия из железобетона получили развитие в спортивных сооружениях. Построенный в 1932 г. во Флоренции городской стадион криволинейными очертаниями лестничных маршей и мощных несущих конструкций покрытия трибун ознаменовал отказ от прямоугольных формообразующих железобетонных элементов. Покрытия трибун ипподрома, построенного в Мадриде

в 1935 г., выполнены в виде железобетонных оболочек сегментной формы.

В этот период было сооружено много плавательных бассейнов и теннисных кортов. Плавательный бассейн в Гарлеме имеет конструкцию из комбинированного металлического и железобетонного каркаса; крытый теннисный корт в Амстердаме обладает возможностью трансформации: летом служит для выставок, собраний, концертов; зимой — для тенниса; к главному залу теннисного корта примыкают ресторан и административное помещение. Самым большим сооружением был плавательный бассейн, построенный в Великобритании в 1933 г.: перекрытое железобетонными арками пространство бассейна имело значительные размеры в плане — 104 х 72 м.

Покрытия большепролетных спортивных сооружений с помощью сводов-оболочек и висячих покрытий стали популярными в 50-е годы. Этот этап в развитии архитектуры ознаменовал хоккейный стадион Йельского университета (США), висячие покрытия которого состояли из железобетонной арки, перекинутой вдоль длинной оси овального плана, и тросов, протянутых от арки к верхнему железобетонному поясу наружных боковых стен.

В 50-х годах в архитектуре спортивных сооружений получил распространение принцип дифференциации внутренних пространств на обслуживаемые и обслуживающие. Например, в здании открытого бассейна в Трентоне (США) четыре ячейки крестообразного в плане сооружения имеют самостоятельные шатровые покрытия и являются обслуживающими помещениями (кладовые, раздевальни, гардеробы). Центральная часть с бассейном открытая и является обслуживаемым помещением

В 30—40-х годах в зарубежной архитектуре появились новые типы зданий — спортивные клубы. В рассматриваемый период в Великобритании строились в основном яхт-клубы, общественная роль которых была аналогична роли рабочих клубов в советской архитектуре. Наиболее известен королевский Коринфский яхт-клуб в Бернхеме: стальной каркас трехэтажного сооружения покоится на бетонном основании, опираясь на столбы, фундаменты которых находятся в воде. Первые два этажа заняты клубными помещениями, третий — спальнями с открытыми террасами. Стеклянный фасад и горизонтальные линии террас создают конструкцию современных морских лайнеров.

Спортивные сооружения стали новыми культурно-массовыми учреждениями в советской архитектуре конца 20-х годов. Одно из таких сооружений предполагалось построить в Москве (международный Красный стадион) для проведения всемирных спортивных соревнований. Стадион должен был представлять собой развернутый комплекс, включающий спортивные, зрелищные, агитационные и увеселительные сооружения (стадион, спортклуб, театр массовых действий, открытый агиттеатр, пристань, купальни, общежитие для спортсменов). Среди построенных

в 30-х годах спортивных комплексов, состоящих в основном из открытых стадионов и спортклубов, выделяется крытое спортивное сооружение «Авиахим» в Москве (1935). Крупные спортивные комплексы выполняли градостроительную роль, влияя на формирование нового архитектурного облика городского района. Например, строительство Республиканского стадиона на 50 тыс. зрителей в Киеве, начавшееся в 1937 г. и закончившееся в 1950 г., повлияло в дальнейшем на размещение здесь комплекса различных по назначению зданий: Дворец спорта, гостиниц «Русь» и «Спорт».

Поиски архитектурных решений спортивных сооружений проявились в строительстве Центрального стадиона в Лужниках в 50-х годах. Расположенный в излучине Москвы-реки, стадион является важным композиционным узлом в структуре города. В комплекс стадиона входят: главная спортивная арена на 103 тыс. зрителей, детский стадион, теннисные корты, баскетбольные и волейбольные площадки, тренировочные футбольные поля и площадки для различных спортивных занятий. В подтрибунном пространстве главной спортивной арены размещены двухзальный кинотеатр, рестораны, спортивные залы, гостиница, музей спорта.

Новое понимание форм обобществления бытовых процессов, их централизация и коллективизация обусловили появление в советской архитектуре нового типа зданий — фабрики-кухни. Первая фабрика-кухня была открыта в Иваново-Вознесенске в 1925 г. в приспособленном здании. Фабрика-кухня была не только коммунально-бытовым предприятием, позволявшим централизовать и механизировать обработку продуктов и приготовление пищи, но и общественным учреждением, влиявшим на организацию жизни в жилых кварталах города. Фабрика-кухня должна была привести к постепенному отмиранию кухонного хозяйства в квартирах, становясь центром коллективной жизни, куда приходят семьями обедать и отдыхать. В конце 20-х годов объем строительства фабрик-кухонь быстро нарастал, объединяя столовые и клубные помещения, предприятия общественного питания и магазины или универмаги.

Строительство универмагов, развернувшееся во второй половине 20-х годов, стало еще одной формой централизации коммунально-бытового обслуживания. Крупные (до 12 этажей) и малые (2 — 3 этажа) универмаги различались своими архитектурно-художественными достоинствами. Например, небольшое трехэтажное здание универмага на Красной Пресне в Москве (1928), размещенное на участке между домами, решено на основе железобетонной рамы со сплошным остеклением экрана-эркера на фасаде.

Новые типы коммунально-бытовых зданий — бани-бассейны — также пытались превратить в место социального контакта, придав им новые общественные функции. Здания бань-бассейнов проектировали по новой программе, в которой были заложены не только санитарно- гигиенические цели, но и культурно-спортивно-оздоровительные. Такая

баня-купальня, построенная в Москве в 1928 г., представляет собой двухэтажное здание с женскими и мужскими банными отделениями, между которыми размещен бассейн для плавания с трибунами для зрителей, кабинами для раздевания и вышкой для прыжков.

Контрольные вопросы и задания

1. Какой характер носила архитектура новых типов общественных зданий в 20—30-годах XX в.?

2. Проанализируйте планировочную структуру зданий клубов нового социального типа.

3. Назовите типы пространственных форм театральных сооружений.

4. Каково главное отличие кинотеатров, построенных в 20-х годах?

5. Как решались новые пространственные формы спортивных сооружений?

6. Перечислите новые типы обслуживающих зданий.

На главный раздел сайта: Туризм