Туризм. Архитектура

gif teen girl erotic.

Современная архитектура жилого здания

В проектировании жилого дома предлагалось два принципа: индивидуальная свобода и коллективное обслуживание. Реализация этой идеи, названной биномом Ле Корбюзье, проявилась в жилых домах со ступенчатым расположением этажей (каждая ступень — озелененная терраса, включенная в квартиру).

В конце 20-х годов XX в. поиск нового типа жилища начался и в советской архитектуре. Потребность в организации «нового быта» привела к проектированию домов-коммун (рис. 1.27). Идея таких домов черпалась из аскетической эстетики конструктивизма — возникшего в тот период нового творческого направления в советской архитектуре.

Формообразование в архитектуре конструктивизма определялось организацией внутреннего пространства через конструкции к внешнему объему, по принципу «изнутри наружу». Новые формы организации внутреннего пространства жилого дома должны были обеспечивать переход от жилья традиционного к жилью коллективному. Быт должен быть организован до минуты и четко разграничен: в спальне полагалось только спать, вся остальная жизнь должна проходить в культурном центре. Спальный и дневной блоки соединяются санитарным блоком, в котором размещены душевые и раздевалка с индивидуальными шкафами. Научная организация быта должна была охватить и «организацию эмоций человека». |Такой жилой дом был построен в Москве на Ногинском бульваре в 1928 г. Дом-комплекс состоял из четырех корпусов: жилого; общественного, в котором размещались столовая и спортзал; отдельно стоящего детского сада и обслуживающего корпуса с помещениями для прачечной, сушилки, гаража и т. д. Шестиэтажный жилой корпус, поднятый над землей на столбах, соединялся с общественным корпусом теплым переходом. В жилом корпусе было три типа квартир: комнаты для одиноких, малометражные квартиры и многокомнатные в двух уровнях. На первом уровне таких квартир размещались общая комната и кухня-ниша, на втором — спальня и санузел. Количество кухонь сведено до минимума, так как предполагалось обслуживание проживающих в столовой. В доме только два коридора (на втором и на пятом этажах),

Рис. 1.27. Жилой дом-коммуна (арх. М. Гинзбург)

из которых имеются входы во все квартиры.

Идеи, заложенные в этом доме, осуществились и в «Жилой единице» Ле Корбюзье, построенной в Марселе в 1952 г. Поднятое на столбах 17-этажное здание решено в виде вертикальных (лифты, лестницы) и горизонтальных (коридоры) «улиц», на которых размещаются магазины, детский сад, амбулатория, гостиница, квартиры. Каждая квартира — обособленное жилище в два этажа, предназначенное для холостяков, бездетных,

мало- и многосемейных. На первом уровне квартиры размещена большая светлая комната с кухней. Над кухней — просторная спальня с ванной комнатой и встроенным шкафом. Здесь же детская комната, разделенная раздвижной перегородкой, которая имеет отдельную душевую кабинку (ребенок с самого детства готовится к самостоятельной жизни). На втором уровне размещается также большая кладовая с многочисленными встроенными шкафами и полками.

На восемнадцатом этаже — эксплуатируемая крыша-терраса, на которой находятся беговая дорожка, гимнастический зал, солярий, кафетерий, плескательный бассейн для детей, бетонная горка, песок для игр.

Вход в жилой дом решен в виде гостиничного холла с большими стеклянными дверями, газетным киоском и скоростными лифтами, которые доставляют пассажиров на шесть внутренних улиц. На одной из них, Торговой улице, находятся парикмахерская, аптека, красильня-прачечная, табачный киоск, почта, цветочный киоск. /

В 20 —30-х годах XX в. продолжали возводить индивидуальные жилые дома в условиях загородной застройки, которые несли в себе черты, продиктованные климатом и рельефом. Органическая связь здания с природой, примером которой является вилла «У водопада» (арх. Ф. Райт, США) (рис. 1.28), стала основой нового направления — органической архитектуры. Отвергая представления о здании как системе замкнутых пространств, органическая архитектура предлагала организацию пространства в движении, динамика развития которого, отражаясь во внешнем виде, растворяется в окружающей среде. Индивидуальные дома, возведенные на живописных участках парков или среди гор, вблизи проточной воды или озера, в пустыне или на острове, соединяли функционализм с пластической архитектурной формой.

Общими чертами для всех индивидуальных домов являлись: ориентация на юг; отсутствие коридоров; совмещение кухни со столовой, раз

Рис. 1.28. Вилла «У водопада» (США)

деление помещений по функциям; создание кухонь-баров (США); размещение отопления в полу; теплые чердачные перекрытия; встроенная мебель; оборудование машинами для стирки белья и мойки посуды.

Кроме уникальных индивидуальных жилых домов архитектура начала XX в. предлагала индустриализацию жилища — бетонные плиты или металлический каркас заводского изготовления. Разработанный в Германии в 1936 г. транспортабельный дом из фанеры мог использоваться в качестве дачи или временного жилища.

Стремление к созданию комфорта и тесного контакта с природой проявилось, например, в доме, построенном для писателя в США. Это каркасный стальной дом, окруженный плавательным бассейном, теннисным кортом, фруктовым садом и парком. Покрытие внутреннего двора выполнено из алюминия. Ванная комната дома имеет выход на крышу-сад с прудом. Искусственный дождь орошает крытый двор при сильной жаре.

Образцом технической смелости является «Дом в пустыне» (США), выполненный из алюминия и стекла с искусственным климатом: в нем предусмотрены отопление для зимы, охлаждающие устройства для лета.

Наиболее «раскрытым на природу» является стеклянный жилой дом, построенный в США в 1949 г. Дом просматривается насквозь, остекленные стены задергиваются шторами и только санузел решен в «каменном цилиндре».

Строительство зданий на основе металлического каркаса и заполнения из стекла получило широкое распространение в США в 50-х годах прошлого столетия (по многоэтажной структуре небоскребов). Такие жилые дома-небоскребы были возведены в Чикаго и получили название структурной, или рациональной, архитектуры.

Экономичная архитектура из стекла и стали или бетона распространилась по всей Америке без учета климата, окружения и целевого назначения. Однообразные застекленные здания, названные американцами «людскими каталожными ящиками», как грибы, вырастали в американских городах, символизируя интернациональный стиль 50-х годов. Теории функционализма и конструктивизма, органической и рациональной архитектуры проявлялись в разнообразии архитектурно-художественных форм общественных зданий.

Контрольные вопросы и задания

Перечислите основные архитектурные направления в современной архитектуре.

 Какова была программа отдыха, установленная современной архитектурой?

  Какие условия определяли новые архитектурные формы домов-коммун?

 Дайте определение жилой единицы.

Приведите пример памятника органической архитектуры.

Чем определялась архитектура жилых домов в стиле рационализма?

На главный раздел сайта: Туризм