Туризм. Архитектура

Туризм
Развитие туризма
Диснейленд
Софийский собор в Киеве
Архитектура санаторных зданий и сооружений
сельский туризм
Развитие архитектурной среды отдыха
Древний Рим термы
Архитектурная среда отдыха средневековья
Архитектура Возрождения
Архитектура общественных зданий
Альпинистский клуб
Современная архитектура жилого здания
Горно-рекреационный комплекс «Ла Плань»
Архитектура водного туризма
здание гостиницы «Ридженси-Хайатт»
Римский ученый Плиний Старший
Киев Центральный парк культуры
Организация туристических комплексов
пансионат «Дружба» в районе Ялты
гостиница «Интурист» в Ростове-на-Дону
Андреевская церковь
лагерный комплекс на озере Нарочь в Белоруссии
Планировочная организация туристских гостиниц
рекреационный комплекс «Бич Альбатрос»
 

СОВРЕМЕННАЯ РЕКРЕАЦИОННАЯ АРХИТЕКТУРА

Стилистический хаос эклектики, откровенная декоративность модерна, обращение к национальным традициям — все это подготовило следующий этап развития мировой архитектуры — функционализм 20—30-х годов XX в.

Основная идея функционализма заключалась в рациональном решении функционального пространства и рабочей конструкции. Построенные в 20 —30-х годах XX в. многоэтажные торговые и жилые здания, загородные виллы полнее всего отразили черты функциональной архитектуры. «Форма следует за функцией» — основной лозунг функционализма.

Конструктивной основой здания служил железобетонный каркас, состоящий из несущих столбов и опирающихся на них горизонтальных плит перекрытия (рис. 1.26). Стены, освобожденные от несущих функций, превращались в гладкие, глухие или остекленные плоскости. В наружных стенах выполняли проемы любых размеров и формы, не нарушавшие устойчивости конструкции. Перегородки свободно размещали внутри каркаса исходя из их функции.

Основные принципы функционализма были сформулированы в виде пяти пунктов современной архитектуры: 1) здание на столбах (здание поднято над уровнем земли столбами; при этом первый этаж освобождался для стоянки автомашин и зеленых насаждений; 2) крыша-терра- са (плоская, эксплуатируемая, с садом на ней); 3) свободный план (каркасная конструкция дает возможность свободного расположения перегородок и при необходимости их перемещения); 4) ленточное окно (наиболее целесообразная форма, обеспечивающая наилучшее зрительное восприятие человеком окружающей среды и зависящая от конструкций); 5) свободное оформление фасада (размещение окон без прямого отношения к внутренней планировке здания).

Принцип отделения несущей конструкции (каркаса) от планировочного решения внес глубокие изменения в архитектуру XX в. Функциональная архитектура стремилась геометризировать формы, уподобляя здание машине, обслуживающей человека. Такие формы использовали как для мало- так и для многоэтажного жилищного строительства.

Функциональной архитектуре принадлежит приоритет в создании программы, обосновывающей интернациональную демократическую архитектуру, которая могла бы стать фактором смягчения социальных противоречий капитализма. Средства решения таких задач

Рис. 1.26. Конструктивная основа

функциональной архитектуры

функциональная архитектура находит в стандартизации и серийности, в постановке архитектурной формы на индустриальную основу. Создание стандартных помещений, мебели и оборудования определялось закономерностями восприятия и поведения человека. Для функционалистов выполнение требований материального комфорта было крайне важно.

С конца 20-х годов XX в. функционализм получил распространение в Европе, а также появился в США, Южной Америке и Японии. На международной выставке в Нью-Йорке функционализм получил название интернационального стиля. В 1928 г. в Афинах на конгрессе международной организации архитекторов С1АМ была выработана Афинская хартия, в которой проанализированы четыре основные функции города — работа, жилище, отдых и передвижение. Солнце, зеленые насаждения и пространство были определены как главные материалы градостроительства. В хартии было выдвинуто требование запретить размещение жилых домов вдоль транспортных магистралей, отводить для жилища и транспорта разные зоны; жилища необходимо размещать в среде, где много солнца и свежего воздуха; продолжением жилища должны стать зеленые зоны в каждом квартале, в которых будут размещаться здания и сооружения общественного назначения: ясли, до- и послешкольные учреждения, клубы для молодежи, культурные и спортивные учреждения, читальные и игровые павильоны, спортивные площадки, беговые дорожки и открытые плавательные бассейны.

В Афинской хартии было заложено понятие пространство для отдыха, отдых разделен на три категории (повседневный, еженедельный, ежегодный), определено размещение территории для отдыха (вблизи жилища, в прилегающих к городам зонах, на разных континентах).

Программа отдыха, разработанная в Афинской хартии, включала разнообразные мероприятия и специальные сооружения: организацию коллективных и индивидуальных прогулок в живописных местах, различных видов спорта и зрелищ; возведение гостиниц, турбаз, таверн, молодежных лагерей; рациональное использование транспортных средств доставки населения к местам отдыха.

На главный раздел сайта: Туризм